当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

研究生工作

学院硕士研究生学术论坛第十七期开讲

时间:2024年03月24日  作者:李彦麟  点击:

(图/文 李彦麟)2024323日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2024年研究生学术论坛系列活动(第十七期)在12340教室举行。此次论坛由我院研究生刘川同学进行文献分享。我院的施开波、刘星月、汪硕婷三位老师,西南民族大学部分研究生以及成都大学电信学院的部分硕士研究生参与了此次讨论。

首先,刘川同学讲述了对《Event-Triggered Output Feedback Synchronization of Master–Slave Neural Networks Under Deception Attacks》一文的理解,该文研究主从神经网络的事件触发同步问题。假设传感器到控制器和控制器到执行器的通信通道都受到随机欺骗攻击,由两个独立的马尔可夫过程建模。引入两种离散事件触发机制来减少通过通信通道的数据传输次数。为了符合实际观点,采用静态输出反馈。利用Lyapunov-Krasovskii功能方法,导出了关于主从神经网络同步的一些充分条件,以线性矩阵不等式的形式表示,这使得设计适当的输出反馈控制器变得容易。最后,通过数值示例展示了所提方法的有效性。

接着,该文献中的公式推导和所采用的方法引发了老师和同学之间激烈的讨论。他们就稳定性条件和采样数据控制器的设计发表了各自的见解。然后,西南民族大学研究生二年级的杨邹师兄对刘川同学所讲的知识点进行归纳总结,重点讲解了马尔科夫跳变过程、半马尔科夫跳变过程以及隐马尔可夫跳变过程的相似点和不同点。杨邹师兄的细致讲述使同学们收获颇丰,也给了师弟师妹们提供了这个方向的学习思路。

我院所搭建的学术讨论平台,使不同学校之间的研究生同学进行学术交流,这有助于拓展学术视野,促进思想碰撞,激发创新思维。同时,学术交流还有助于建立广泛的人际网络,培养团队合作能力和跨学科思维,提升个人学术水平和综合素质。

(编辑 肖丽娟 责编 罗正华)