【电信讲坛】电子科技大学钟守铭教授到校作学术讲座

时间:2023年05月29日  作者:  点击:

2023526日,电子科技大学钟守铭教授应邀出席电信讲坛,为学院师生作题为《某些空间的概念及其之间的关系学术讲座

钟守铭教授以大家耳熟能详的“集合”引入,生动形象地给出夯实数学基础研究的必要性。讲座中,他对线性空间、距离空间、拓扑空间、可测空间四个分类进行具体阐述为师生详细讲授线性空间、距离空间、拓扑空间、可测空间、内积空间、赋范空间、Hilbert空间、Banach空间、距离线性空间、完备距离空间、可分空间、Hausdorff空间、拓扑线性空间、测度空间、概率空间等的概念及其它们之间的关系。

钟守铭教授还就青年教师如何提升科研能力、进行科研时可能遇到的问题及解决方法、发表高水平学术论文等作指导,鼓励青年博士找准科研方向与定位,坚持不懈突破“瓶颈期”。在交流环节,钟教授耐心细致地回答师生提问,就复杂网络系统同步研究的最新研究动态等作深入阐释,鼓励同学们积极参与该领域的学习和研究。

钟守铭教授现任电子科技大学数学科学学院二级教授,博士生导师,国务院政府津贴获得者,系四川省有突出贡献的优秀专家、成都市有突出贡献优秀专家,中国生物数学学会常务理事、中国工业与应用数学学会理事、中国自动化学会TCCT分会顾问四川省数学会常务理事钟教授2019年至2021年连续三年入选“全球高被引科学家榜单”。主要从事复杂控制系统、神经网络理论与算法、泛函微分方程稳定性理论及其应用、生物数学等研究,主研完成多个国家自科基金重点项目、科技部973项目,曾获四川省科技进步一等奖、信息产业部科技进步奖、四川省优秀教学成果一等奖等表彰。