当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

研究生工作

学院硕士研究生学术论坛第十八期开讲

时间:2024年03月30日  作者:李彦麟  点击:

(图/文 李彦麟)2024年3月30日上午9:00,成都大学电子信息与电气工程学院2024年研究生学术论坛系列活动(第十八期)在12教337教室举行。此次论坛由我院研究生凌晨雨同学进行文献分享。我院的施开波、刘星月等三位老师,以及西南民族大学的王俊老师出席了论坛,同时成都大学电信学院的部分硕士研究生也参与了此次讨论。

首先,凌晨雨同学分享了对《A Novel Fuzzy Observer-Based Steering Control Approach for Path Tracking in Autonomous Vehicles》一文的理解,该文研究了存在参数不确定性和非线性情况下的车辆路径跟踪的转向控制问题。通过模糊建模方法,将原始非线性路径跟踪系统转化为具有加性范数有界不确定性的T-S模糊模型,并提出了一种基于模糊观察器的输出反馈转向控制方法。通过矩阵不等式凸化技术,开发了一种充分条件,使得闭环路径跟踪误差系统具有渐近稳定性和保证的H∞水平。最后,在Carsim/Matlab联合仿真环境中验证了所提出方法的有效性。

施开波老师对凌同学提出的问题做了解释并作了回答。他指出了文献中所用的方法和处理手段有值得借鉴和拓展的地方,鼓励同学们进一步掌握这些方法,加以完善。他的解释不仅帮助了凌同学,也为大家提供了对这些方法更深入理解的机会。随后,施开波老师对文章中无人汽车采用控制方法进行了深入的延伸,他不仅仅局限于简单介绍,而是引发了对于解决文献中涉及的问题的更多思考。他探讨了现如今无人汽车控制方法的局限性,并提出了可以进一步思考和探索的其他解决途径。这种开阔的思路不仅对当前问题的解决具有启发性,而且为未来的研究方向提供了丰富的可能性。

研究生讨论班为学术观点和思想的交流提供了平台,促进了学术合作和互动。参与讨论班可以帮助研究生培养批判性思维和问题解决能力,深化对研究课题的理解。此外,讨论班还能激发学术兴趣,促进研究生在学术研究领域的成长和进步。最重要的是,参与讨论班有助于建立紧密联系,拓展学术网络,为未来的学术发展打下坚实基础。

(编辑 肖丽娟 责编 罗正华)