学术讲座信息-吴文前副教授完成学术讲座

时间:2018年12月23日  作者:  点击:

2018年12月18日下午13:30,成都大学信息科学与工程学院吴文前副教授完成学术讲座,具体信息,讲座具体信息如下。

主讲人:吴文前,女,硕士,副教授,综合楼B314,现从事高等数学的教学与研究。感兴趣的方向:中华传统文化。

讲座内容简介:

(一)、女性的美??有天然,蕙质兰心。美韶容,何啻值千金。

夏奈尔曾说:每个女孩都该做到两点:有品味并且光芒四射。但岁月会带走青春的容颜。“以色交者,花落而爱渝”。当我们懂得“相由心生”,就会从关注外在慢慢转向关注内心:因为内心的温和、贞洁、调柔、沉静、慈悲会随着年龄的增长越来越外现为一种从容和优雅。

(二)、女性的德??谦卑柔顺:妇德尚静正,妇言尚简婉,妇功尚周慎,妇容尚闲雅。

1、谦卑是“最有益”的为人处世之道:《易经》六十四卦,所讲的都是天地阴阳变化的道理与做人的方法。六爻根据所处位置、上下的形势,或者有利、或者不祥,吉凶的预兆都有不同。凶卦是警戒人去恶从善,吉卦勉励人要日新又新。64卦中,每一卦几乎都是好中有坏,坏中有好。

唯有这个谦卦六爻皆吉,六爻所处的位置只有利益,没有任何不吉利。谦虚的美德可以使百事顺利。

谦卦是第15卦。卦体中上卦为坤(地),下卦为艮(山)。艮下坤上,为地下有山之象。山本高大,应在地面上,而今处于地下,高大显示不出来。比喻人的德行很高,但能自觉地不显扬,代表谦逊之德。

道家老子云:“我有三宝:曰慈,曰俭,曰不敢为天下先。”不敢为天下先就是“谦”。

佛家也是这样,佛家谦到什么程度呢? 谦到“无我”,谦虚到了极点。

托尔斯泰说:“如果把一个人的真实能力比作分数值,那么他的自我评价就是分母;分母越大,分数值就越小。”

2、《道德经》里面给我们揭发了天地的真理:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者,莫之能胜,以其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚。”

水很温柔,你看它到哪都能适应。不管是山涧也好,转弯处也好,它都能够通过,因为它柔,它不刚,它能够谦卑,它能够顺。上善若水,大家都希望性情如水,这种性情是最美的。天下最柔弱的是水。但是“攻坚强者,莫之能胜”,水又是最坚强的,它能够冲毁堤坝,能够滴水穿石,这就是“弱能胜强,柔能胜刚”。看我们人身体的器官,牙齿是刚强的,舌头是柔软的。但是,这刚强和柔弱的两个谁最长久?人到老人,他先掉牙齿,他不会掉舌头,舌头一直伴随到断气为止,它都不会掉,你就看到原来这个柔弱才是恒久,这里头有大道理。

(三)、乾道成男,坤道成女??君子素其位而行,不愿乎其外。

从古礼来看,男子婚礼娶新娘,男子驾着车,去女方那里接女子。男的要屈膝于女方,到现在都是这样。这在《易经》里面有一卦,第31“咸卦”。咸是什么意思?它是艮下兑上。艮代表山,兑代表水,山在水下,这是表什么?夫妇之道:山是男方,是阳,是刚强;水是女方,是阴,是柔弱。阳刚的山要在阴柔的水之下,柔上刚下,这个寓意就特别的明显了。这个卦是一个吉卦,卦象上讲:“亨”就是亨通;“利”就是吉利;“贞”,就是贞德。取女吉。这个“取”是通娶新娘的“娶”,娶这个女子很吉利。

男方把女方恭迎到家里,正是说明女方的地位并不卑下,反而在上面。为什么?因为女子担负的使命重大:相夫教子。请她来帮助延续家道、家业、家风。这当中女德就尤为重要。

“大道至简。”最简易的东西是最有智慧的东西。《周易》讲乾坤两卦:乾卦的终极就是简,坤卦的终极就是易。“简易”两个字是乾、坤两卦登峰造极的一种表达。

男子以刚强为美,女子以柔弱为美。“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。”