简讯:我院教师申报课题获国家自然科学基金立项两项

时间:2020年10月19日  作者:李跃鹏  点击:

2020年国家自然科学基金立项项目于近日公示,电子信息与电气工程学院教师申报课题获国家自然科学基金项目立项两项。分别是:特聘副研究员王玉龙博士课题《基于原子表示的鲁棒高维数据学习理论与算法研究》获得国家自然科学基金面上项目立项;专任教师王勤博士课题《基于人眼视觉特征的自由立体显示视疲劳研究》获得国家自然科学青年基金立项。

王勤老师项目介绍

项目名称:基于人眼视觉特征的自由立体显示视疲劳研究

项目介绍:近年来,自由立体显示为人类带来了前所未有的沉浸感和视觉体验,而不需要额外助视眼镜。但是观看者在长时间观看之后常会出现眼痛、头晕甚至恶心等一系列立体观看视疲劳症状。视疲劳会危害观看者视觉健康,并限制自由立体显示技术的发展。本项目充分考虑人眼视觉 系统特征,采用统计学的因素实验设计方法,从自由立体显示器技术指标和观看者生理心理因素两方面探索立体观看视疲劳的关键影响因素及其规律,揭示立体观看视疲劳的发生机理,度量各因素对立体观看视疲劳的影响程度及因素间交互作用,探究视疲劳程度最低的观看条件,建立基于人眼视觉特性的立体观看视疲劳多因素模型,快速预测特定观看情形的视疲劳程度,为研制高性能自由立体显示器提供理论参考。