学校组织开展国家自然科学基金申报辅导培训

时间:2021年01月08日  作者:  点击:

为切实提高我校教师申报国家自然科学基金项目的质量,帮助教师进一步明晰基金申报相关情况,由科技处主办,电子信息与电气工程学院协办的国家自科基金申报辅导培训于202118日在九教报告厅举行。学校特邀西南交通大学青年博导、国家优青获得者宋文胜教授作专题辅导报告,全校工科学院近70名青年博士参加培训。

宋文胜教授精心准备,就自然科学基金选题、申报书撰写、学术交流及开展研究工作的注意事项等为老师们进行了讲解。他结合自己申报国家自科基金及开展研究工作的心得体会,着重就申报书中研究目的与内容、拟解决关键科学与问题、研究方案、预期成果等内容的撰写、教师加强学术交流等给出了建议意见。他认为项目的“创新思想”、“研究基础”、“撰写质量”是基金申报能否成功的重要因素,建议老师们要经常“走出去”和“请进来”,注重学术交流;申报基金一定要提早准备、多听取意见建议、反复修改、精心打磨,付出才能有收获。
  电子信息与电气工程学院院长雷霖教授主持培训会,学院青年博士王勤结合自己数次申请终获成功的情况,与大家分享心得,建议大家要坚持不懈,重视评审意见,从失败中不断总结改进,过程也是收获。

参加培训的博士教师们认真聆听了辅导报告,认为参加这样的培训并有宋文胜教授这样干货满满的辅导报告,很有收获。