学院名誉院长Yeng Chai SOH教授到校开办学术讲座

时间:2024年05月22日  作者:  点击:

2024年5月21日,学院名誉院长、新加坡工程院院士、南洋理工大学教授Yeng Chai SOH到学院指导工作,以“Predictive Modelling of Thermal Comfort using Physiological Sensing”为题作学术报告,并就青年教师科研能力提升与青年博士们进行交流。学术讲座由电子信息与电气工程学院、科技处、人事处联合主办,学院研究生导师、青年博士等近50名教师参加学习。

学院院长雷霖教授主持学术报告,他向Yeng Chai SOH院长致以诚挚的感谢和欢迎,并向老师们介绍Yeng Chai SOH教授的学术专长和研究成果。

Yeng Chai SOH教授重点讲解了他对“如何有效整合皮肤温度、皮肤电导、脉搏率、血氧饱和度和收缩压/舒张压等6个参数来预测人体热舒适状态”的研究。他在讲座中说明了热舒适的建筑室内环境对人类健康和工作效率至关重要。尽管大多数热带建筑都配备了空调和机械通风(ACMV)冷却系统来调节室内环境,但居住者普遍抱怨热不满意。通过利用预测的热状态(冷不适/舒适/暖不适)作为ACMV系统的控制标准,预测人员的热舒适度可以有助于弥合这一差距。Yeng Chai SOH教授对所有生理、主观和环境参数进行了全面的关系研究,可以更清楚地了解人体的热舒适性;通过引入一种称为热状态指数(TSI)的指数来定量地表示热舒适性,构建了一种基于性别的预测热状态(GPTS)模型,研究了各参数的变化率和均方梯度等导数特征。基于已识别的潜在特征,GPTS模型对男性和女性的准确率分别为92.86%和94.29%。

青年教师们就“是否需要对数据样本进行不确定分析,难点在哪里”、“是否可以增加其他参数到模型中”、“能否将相关成果应用于室内环境控制”等踊跃提问,Yeng Chai SOH教授给予耐心的解答,并就青年教师加入科研团队、选择研究方向等问题与老师们进行了交流。

雷霖院长在学术报告结束时再次感谢Yeng Chai SOH院长专程到校对学院教师学术水平提升及研究生培养工作的悉心指导。本周内,Yeng Chai SOH院长还将与学院硕士研究生、科研团队分别开展指导交流,旨在丰富拓展师生专业知识和研究视野,对学院学科专业建设和人才培养发挥积极作用。