【嘤鸣讲堂】周杰:多物理场仿真在无损检测中的应用

时间:2024年06月05日  作者:  点击:

主讲人简介:周杰,男,博士,成都大学特聘副研究员,清华大学博士后。主要从事微波器件设计,微波能应用以及多物理场耦合数值仿真方面的研究,长期从事多物理场仿真工作研究,在模拟电磁效应、结构力学、声学振动、流体流动、传热传质、化学反应等多物理场协同仿真领域积累了大量的经验,长期为中国工程物理研究院、中科院等各大研究所提供技术支持和项目咨询,主持横项项目4项,发表学术论文10余篇,其中中科院一区7篇,授权国家发明专利1项。

主讲内容简介:

多物理场仿真技术在无损检测中的应用日益广泛。无损检测是指在不破坏材料或结构完整性的前提下,对其内部或表面缺陷进行检测和评估的技术手段。多物理场仿真则通过数值模拟的方法,结合多个物理场(如电磁场、声场、热场、力学场等)的相互作用,提供更加全面和准确的检测结果。以下是本次讲座中多物理场仿真在无损检测中的几个典型应用:电磁超声检测(Electromagnetic Acoustic Transducer, EMAT)、涡流检测(Eddy Current Testing, ECT)、热成像检测(Infrared Thermography, IRT)、超声波检测(Ultrasonic Testing, UT)、声发射检测(Acoustic Emission Testing, AET)。总之,多物理场仿真技术在无损检测中的应用,不仅能够提升检测的精度和可靠性,还能为检测方案的优化和创新提供强有力的支持,具有广阔的发展前景。

讲座时间:2024611日(周二) 1400-1500

讲座地点:10410