人生的选择不止一种 ——我院开展乐学思享之校友分享沙龙

时间:2021年11月26日  作者:  点击:

(图/黄菊 肖镇妮 文/黄菊 肖镇妮)2021年11月26日中午,在学生活动中心107会议 室,09级自动化系曾永涛校友回到校园向学弟学妹们分享宝贵的创业经验和心路历程

曾永涛首先表达了对母校的感激之情,感谢学院的邀请让他有了一个与学弟学妹们交流的机会。他围绕人生目标的选择、方法和方向展开分享他在回顾自己的成长经历中说到,制定一个清晰的目标是首要的。在并不优渥的家庭中,他很早就确立了自己的短期目标和长期目标,而后他的一切行动都是以所制定的目标为指引。

曾永涛说到努力肯定是接近目标的最快捷径。在大学时期,他很羡慕家境殷实的室友,曾认为生活是不公平的后来,鼓起勇气在学院和学校搭建的学习平台、活动平台中去锻炼自己,展示自己,利用学校提供的各类资源去丰富自己,慢慢的认识到,人虽然不能改变自己的出身,但可以改变自己的命运,社会是不公平的,但社会的规则是公平的。大家可以通过自己的努力去追求到公平,去补齐起跑线上的差距,只要今天比昨天好,这就是希望。他鼓励到同学们,每个人都有着属于自己的觉醒时间,但是在实践中去体会生活带来的成长和觉悟。

曾永涛鼓励大家勇于提问,迈出表达的第一步。三位同学提出了目前面临的疑惑在问及是否在大学毕业之后直接开始创业之路时,曾永涛说到,因为创业资金不够,最初并没有一开始就创业,但为了不与自己的长期目标脱节——成立一个健康的奶茶品牌就先从一个中式快餐店的洗碗工做起攒够本钱的同时学习餐饮管理经验从洗碗工一步步做到店长有了经验和积累后才开始了创业的时光。他说到,当然在创业的过程中,有取得成功经历过失败,但从来没有因为现实中的阻碍放弃追求想要的生活和未来,希望同学们也能坚持自己的梦想,努力实现自己的目标。

讲座结束后,曾永涛与同学们交换了联系方式,欢迎同学们积极通过QQ、微信向他提问,他愿意在同学们的成长道路上尽一些自己的绵薄之力。

学生代表向曾永涛送上大运会纪念品以表感谢。学工办辅导员温心馨、2019级、2020级部分学生参加分享沙龙。

曾永涛09级自动化系校友,成都麦恬有茶餐饮管理有限公司品牌创始人。

(编辑 李瑞珂 责编 温心馨)