当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政动态 > 正文

博学笃志 科创致新 ——电信学院开展学长课堂第一课

时间:2021年10月08日  作者:  点击:

(图/传媒中心 文/朱晨威)2021107日晚,电子信息与电气工程学院在学生活动中心103演播厅举行了学长课堂第一课暨“第二课”科创工作室、党员义务维修队、电子创意协会、RoboMaster机甲大师宣讲会。出席本次活动的嘉宾有2008级校友李刚、2014级校友胡太平、2017级校友余显冰。电子信息与电气工程学院党委书记练丰丽、副院长罗浚溢、学工办辅导员参加本次活动,我院2021级全体新生、海外教育学院电工专业新生到场聆听第一课。

课上,练丰丽书记做开课致辞。她向到场的两位嘉宾致以诚挚的感谢,欢迎他们重返母校为学弟学妹们分享科创室经历。学院开展第二课学长课堂旨在为大一的同学们提供一个对专业方向有一个清晰认识的平台,在课上从各位优秀学长学姐们的讲课中找到自己擅长并热爱的方向。

李刚、胡太平学长分别分享了硬件入门和大学的科创生活。李刚是学院第二课科创工作室的创始人之一,在专业领域深耕多年,总结出了许多宝贵的经验。硬件入门学习要求动手实践,同学们可以利用网络资源结合课堂教学来巩固学到的知识。胡太平系我院14级电工毕业生,研究生就读于川大现就职于中电30所。胡太平在交流中提到,在大学的科创经历中有两个因素在支撑着他:自律、热爱。他提到唯有热爱可抵漫长岁月,在科创室的经历中学到团队意识,不断的加强自己的科创修养。在分享科创经历的同时,胡太平也对专业课程的学习启蒙做了介绍。

党员义务维修队何福川、RoboMaster 机甲大师电控组组长曾字君、飞思卡尔队员张开星分别介绍了三大团队。党员义务维修队致力于解决全校师生、十陵镇部分社区的电器维修问题,维修队创立多年一直坚持每月在学校摆点维修,定期在校外社区开展社会实践。今年暑期维修队前往彭州进行三下乡社会实践,深入社区切实的为大家宣讲防电信诈骗知识、维修家用电器。RoboMaster机甲大师战队成立于2019年,我院学生主要参加战队电控组,配合其他小组进行硬件设计和电机驱动。飞思卡尔智能车主要参加西部赛区智能车大赛和全国大学生智能车大赛,智能车团队位于十教503,内设专用赛道、工作实验台等。

电子创意协会会长段师琪、第二课科创工作室主任曾平就团队现状做了详细的介绍。电子创意协会是我院的四星级社团,主要面向全校的电子爱好者,协会开设提高班和兴趣班,承办学院两大学科竞赛。第二课科创工作室成立的目的是提前引导大一新生找到专业方向,培养同学们的学科素养,鼓励同学们参加各类学科竞赛。科创室是成都大学正蓬勃发展的科创社区,为各类头脑风暴的汇集创造条件。

罗浚溢副院长做课堂总结,他希望各位同学端正态度,珍惜学长课堂的学习机会,认真在各位老师的带领下找准各自的方向。

学长课堂在科创室改编的稻香歌声中落下帷幕,愿各位新同学在前辈的带领下,追求热爱,实现梦想。

(编辑 朱晨威  责编 温心馨)