当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政动态 > 正文

思政动态

我院组织新生参观“百年历程 档案记忆”“百人百图绘党史展”创作展

时间:2021年10月21日  作者:  点击:

(图/传媒中心 文/传媒中心)2021年10月19日晚,为强化党史教育,厚植爱国主义情怀,我院组织2021级新生于新图书馆一楼大厅开展党史学习主题教育,参观“百年历程,档案记忆”、“百人百图绘党史展”专题展览。本次专题展览活动精选了中国共产党成立以来100个奋斗故事,展示了100余名师生绘制的100幅红色作品。

在中国共产党成立百年之际,我们迎来了百年未有之大变局。中国共产党领导下的伟大社会变革是世界历史上厚重的一笔,为了更好地激励各位同学的爱党爱国情怀,本次主题展览将全面展示党的开始、党的进程、党的胜利,参观全程由中国东盟艺术学院美术与设计学院的两位讲解同学向新生进行讲解。

首先,讲解员和同学们一起回顾了中国红军的长征之路。长征,是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,期间共经过了14个省,翻越18座大山,跨越24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,而正是因为革命先辈们强烈的长征精神,才走出了我们如今新中国的繁华大道。

随后,在抗美援朝战争历史记忆展上,讲解员为同学们介绍了抗美援朝战争的时间和战争背景,深切的讲述了在该战争中以身报国革命英雄的故事,通过观看展览中描绘当时恶劣作战环境的画作,同学们切身体会了抗美援朝精神,正如习近平总书记所说:“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”

新中国成立后的时代展示区,讲解员着重讲解了邓小平同志提出的“一国两制”中国基本国策,在新的历史条件下,为毛泽东、周恩来等第一代领导人所开创的统一战线理论注入了充满生机与活力的内容,并将中华民族悠久的国家统一思想发展到了历史性的新高度。

1998年这个年代画报前,一群英勇无畏的解放军战士,用生命在洪流中守卫堤坝,九八抗洪共牺牲了19名解放军官兵,如今我们要发扬抗洪精神——万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚韧不拔、敢于胜利。

至此,参观活动圆满结束同学们通过这次参观,纷纷表示有所感,正是因为有无数个革命先烈不惜用生命为后辈照亮前行之路,用理想点燃革命之火,作为新时代大学生,应该珍惜来之不易的美好今天,继承和发扬党的革命精神,坚定理想信念,用扎实专业知识和知识技能回报祖国、回报社会

(编辑 李瑞珂 责编 温心馨)