学院新闻

【教育思想大讨论系列报道】??聚焦学院发展,深入探讨“怎么看、怎么办、怎么干”

时间:2019年04月30日  作者:  点击:

为深入开展教育思想大讨论,聚焦学院发展。4月29日上午,信工学院召开了学院发展“怎么看、怎么办、怎么干”主题研讨会。院党委书记彭阳主持会议,学院领导班子全员、党委委员、教工党支部书记、系部、教研室负责人参加研讨会。彭阳首先就此次研讨会主题做了说明。根据学校教育思想大讨论要求和学院教育思想大讨论进程,学院组织开展了对标调研学习,雷霖院长带队,学院副院长方红、副院长罗正华、副书记肖小琼一行4人组成考察团,赴广州大学、深圳大学开展了为期2天的深入学习调研,常务副院长高朝邦、副院长于曦分别在成都市内高校、企业学习调研。今天,学院组织专题研讨会,大家要聚焦学院发展,结合对标调研学习的情况,围绕学院发展“怎么看、怎么办、怎么干”,开展研讨。

雷霖表示,通过此次调研切实的体验到了我们和沿海学校在很多方面存在的差距。学院今后发展的关键,一是师资队伍的质量要提高,高端、高水平人才的引进工作要继续加强推进;二是师资队伍的数量要进一步充实,加大专业教师的引进;三是加强新进青年博士队伍的建设,建立健全师资管理激励体制,充分发挥年轻博士人才的活力。

高朝邦认为学院的发展首先要聚集到学科建设上来,学院发展的关键是学科建设,对目前学院的各个学科进行了剖析,对于今后学科发展的重点难点进行了梳理,在学科建设和管理方面提出了进一步优化的建议。

方红表示,学院在今后的人才培养方案拟定上可以结合实际,适度融合实效性理念。加大两个课堂的建设,切切实实做好人才培养中心工作;进一步强化教学质量保障机制建设,确保人才培养与教学质量有效高效;要举全院之力,着力学院构建高素质应用型人才培养体系;要在一流本科、一流专业建设上下足功夫。

肖小琼从学生工作出发,表示开展学生工作要紧密围绕学校学院的办学定位和办学目标开展;提升学院学生工作理论研究,形成系统化、科学化学生工作体系;开展好第二课堂的建设,为人才培养服务;鼓励学生提升自己的学历层次,提升学生就业质量。

罗正华表示,调研中重点学习科研管理机制。学院科研工作将着力在科研管理的政策引导和激励体制的建立方面下功夫,要重视教师科研团队建设和学生“双创”,着力培育出2-3个具有一定代表性和较强战斗力的科研团队;充分利用“成龙谷”孵化器资源,充分发挥引进企业和教师科研团队的作用,创造学生“双创”更好成绩。

于曦则从学院专业建设和成都的产业结构、各区市县电子信息产业未来发展趋势出发,分析了与学院专业紧密相关的产业的现状和发展趋势,在新华三IT学院的建设中,紧密对接产业需求,紧随国家及成都重大发展战略,调整专业、优化课程,力争把新华三IT学院建成对成都市信息技术产业贡献度最大、学生就业率最高的学院。

对于大家的调研成果汇报和研讨,彭阳进行了总结,要求大家还要进一步加强对标学习,要努力形成以下共识,坚持发展是第一要务,在改革创新中增强推进学院科学发展的责任感和使命感,坚持质量是立院之本,在创新体制机制中推动全面协调可持续发展,坚持以人为本理念,在构建和谐学院中促进师生积极性与创造性的涌动和迸发。彭阳要求班子成员要对今天的汇报和发言做进一步思考、梳理,形成书面报告。

彭阳要求各学院系部教研室结合学工作实际,还要进一步深入学习研讨,要聚焦人才培养和专业建设,将教育思想大讨论落实落细落小。