学院新闻

【逐梦青春 强国有我】电子信息与电气工程学院举行2021级新生开学典礼暨院长第一课

时间:2021年09月09日  作者:  点击:

202197日晚,电子信息与电气工程学院在学生活动中心103演播厅举行了“逐梦青春 强国有我”2021级新生开学典礼暨院长第一课。出席的嘉宾有海外教育学院党委书记许庆荣、我院优秀校友代表。学院院长雷霖、党委书记练丰丽、副院长罗正华、副院长罗浚溢、各系部主任、新生班主任、班导师、海外教育学院部分新生以及我院全体新生参加典礼。学工办辅导员陈东主持典礼。

雷霖院长以《大学生涯规划与成长之路》为题向新生开讲“院长第一课”,他提出为什么读大学?我们的大学是什么样?怎么样读大学?读大学的注意事项是什么?四个问题阐释了大学之道以及读大学的意义和追求。他向同学们介绍了成都大学541发展规划、区位优势和学院的学科专业、人才培养方案等,并结合电子行业发展势头讲解了同学们未来的就业方向和发展目标。同时,他希望同学们学会立德立言立行,破除认知局限,认清高中与大学的区别,祝愿新同学愉快学习、快乐成长!四年后成为优秀的大学毕业生!

练丰丽书记致欢迎辞。她首先向2021536位新同学和海外教育学院2021级电气工程及其自动化专业的80位新同学表示热烈的欢迎。随后,围绕院训“信以通达”寄语新生树立理想信念,学习“通达事理”,实现“知识通达、触类旁通、遇事不惑”,并希望新生能以习近平总书记对青年大学生要“立大志、明大德、成大才、担大任”的期望为指引,能与国家和时代的发展同向同行,勤于思考、勇于实践。从强健自己、关照他人的小事做起,通达个体再兼济天下。

罗浚溢副院长宣读新生班主任、班导师聘任决定。学院自2021年推进实行班级专业导师制度,专业导师由学院各专业骨干教师担任,他们将与辅导员、班主任协同,为学生的专业学习、学科竞赛及实践技能等提供指导,助力学生成长发展。谭健敏、陈绍祥等17位老师受聘担任2021级各班班导师。

新进教师胡林博士作为教师代表发言,他在发言中提到成都大学是我们每一个成大人的成长载体、情感依托和精神家园,只有我们每个人不断奋进和拼搏,学校才会发展得更好,我们才会有更强的荣誉感、幸福感、成就感,并鼓励大家在学校高水平建设的新征程中,一起努力、一起加油、一起喝彩!

2021级自动化新生张皓同学代表新生述说了他的进校感受,他谈到大学是人生的一个转折点,在这圆梦之地,希望能和大家一起在大学这所神圣的殿堂里,充分利用这里的宝贵资源,认真学习、积极向上,不断创造人生的精彩。

雷霖院长、罗正华副院长向溪恩奖学金设立校友张译元、马晓倩颁发捐赠证书。张译元作为优秀校友代表发言。他以自身的大学生活为原点,分享了自己的心得体会,寄语学弟学妹能在成都大学这个大平台上站得更高、看得更远。据悉,校友张译元、马晓倩夫妇已连续两年向溪恩奖学金捐资以帮扶优秀的困难学子。

2021级新生班助以一首《仰望星空》祝福新生脚踏实地、勤奋努力在大学的篇章里留下绚烂印记。

一分耕耘一分收获,电子信息与电气工程学院536名新生即将在大学这个崭新的广阔天地,与发展中的成都大学共同书写炽热的青春之歌,成为勇立潮头的时代新人。希望2021级新生珍惜四年时光,勇敢地探寻方向、认识自我。不停下前行的脚步,创造无限的可能!

学院的入学教育还包括班导师见面会、新学期主题班会、分专业开展的专业认知教育、新生素质拓展活动、理想信念教育、入党启蒙教育等,将在本周陆续开展。