【电电师者】胡林:努力不一定成功,但放弃一定失败

时间:2022年05月10日  作者:  点击:

(文/锁浩杰、何雨欣)人物简介:胡林,电子信息与电气工程学院青年博士老师,主研方向:移动自组织网络、无线通信,主攻车辆自组织网络系统性能分析与建模。参与国家自然科学基金面上项目1项;发表论文6篇,其中SCI3篇,EI收录3篇。

夯实基础,才能勇攀高峰

胡林老师对于指导学生参加学科竞赛有着非常丰富的经验,因此,本次采访中,胡林老师着重分享了对于学科竞赛的见解。首先,胡老师以最近正在举行的“大唐杯”全国大学生移动通信5G技术大赛为例,详细介绍大唐杯的特点为着重理论。因此,胡老师提出参与竞赛的同学要有扎实的理论基础,尤其是数学、信号处理等专业知识的基础。在参与竞赛的过程中,要去重点关注这些知识,对于之后的考研、工作也大有裨益。对于知识的掌握老师也给出了几点建议:1.读一些外国原版文献(非中文翻译)。2.增强自己的动手能力。

坚守自我,追逐心中之事

关于谈及竞赛中有趣的事时,老师说了句出乎意料的话:“有趣的应该是有人会在比赛过程中突然退出”。诚然,会有人在比赛途中因为种种原因而放弃,但老师并没有责怪等情绪,反倒是当作一件风趣幽默的事,只是说到“人要去做自己认为对的事,并且去坚持”。

站在一个新的高度,会看见一个新的天地

关于团队中时常有个人英雄主义现象出现,胡老师答道:“个人英雄主义是被允许的,因为他本身一定是存在一定能力可以让他具有个人英雄主义,它能在自身愿意的情况下能者多劳地去多做一些事情,但不可以因为自己多做了事情而感觉骄傲自满。当他自身的能力又到达了另一个新的高度后,他又会觉得以前的自身能力很一般,当时的个人英雄主义并不完全可取。个性是允许的,但也要尊重别人的意见,共同进步。因此除了帮助提升他的个人技术能力以外,我也会帮助开发他的管理水平以便和团队在工作中更加齐心协力”。

把握当下,时刻等待机会

在创新创业比赛声势浩大的今天,同学们难免有思维枯竭的时候,关于这一点,胡老师再次强调:“要注重基础!只有基础打得牢固,才能有深厚的底蕴,才能在偶然的一刹间迸发出思维的火花”。胡老师也说到:“可以在适当的时候出去走一走,转换一下心情,或许灵感就会“突然来袭”,不过这也是建立在牢固的基础之上的。对于有些还处于大学迷茫期的同学,老师同样地给出了注重基础的回答。或许现在的你还没有目标,还不知道自己的未来到底在哪一处地方,要做好当下,在机会来临之际,才能牢牢地把握”。

跟随内心,方能坚持到底

当谈及该如何去平衡竞赛与学习之间的关系的时候,老师说到“人的时间精力总是有限的,既然选择了参加学科竞赛,就要有所付出。只要跟随自己内心所想,坚持做自己觉得对的事就行”。人生有涯,而学也无涯。人的精力总是有限的,为什么不把自己的时间与精力放在自己喜欢与热爱的事情上,然后尽力一搏呢?

培养兴趣,收获轻松快乐

当生活与学习十分忙碌时,同学们有时会感到劳累与疲惫,针对这一现象,老师给出了自己的“小妙招”——培养自己的兴趣爱好。我们了解到,老师平常应对身心疲乏的状况一般都是去做一些自己喜欢的事,从而达到放松的效果。例如:打球、唱歌、做菜……沉浸在自己的兴趣爱好里,人会感到非常的放松与开心。

12057

提升自己,踏实走好每一步

大学中现在普遍存在“空心病”现象,许多大学生找不到努力的方向,对于这一问题,胡老师答道:“这个问题我深有感悟,每个大学生,包括我自己都曾经存在过一段迷茫期,并不知道自己该做些什么,也不知道该从哪个方向努力。因此我给大家的建议是,在没有找准自己的方向之前,踏踏实实把每一门课程学好,边学边提高自己的能力的同时去寻找机会,不要等机会到了然后发现自己并没有准备好,这是最大的遗憾”。

(编辑 锁浩杰 何雨欣 责编 冀凡)