【电电青年】刘玉双:好运藏在努力里

时间:2022年06月08日  作者:  点击:

编者按:考研是一场自我磨练,经历过才知艰辛。“皓月清凉,你是人间曙光;人海冷漠,你是人间炙热;星河滚烫,你是人间理想;满树繁华,你是心之所往”,每个考研人都看过深夜的星光,见过凌晨的曙光,披过黎明的霞光,备考匆匆的步伐里藏着滚烫的理想,多少个不眠之夜,只为追逐梦中的未来;多少次日夜兼程,只为完成学业的理想;多少回彷徨坚持,只为取得向往的通行证。

漫漫研途,而今回首,一路繁花。2022年电子信息与电气工程学院60余名电电青年收获了研究生录取通知书。

毕业在即,小电联系了即将踏上新旅途的几位学长学姐,他们有些话,想对学弟学妹说。

刘玉双,电子信息与电气工程学院2018级电子信息工程专业,考取中国传媒大学电子科学与技术专业。大学期间,三年智育成绩排名年级前十,两年综测成绩排名年级前十,获得校级三等奖学金、校级一等奖学金和国家励志奖学金。同时,顺利通过了大学英语四、六级考试、计算机二级考试(C语言)和计算机三级考试(计算机网络)以及教师资格考试。申请一项发明专利。

一、选择院校

在大一大二期间,因为高中同学在中国传媒大学读书,所以我对该校有一些了解。大三时又恰逢考研择校期间,各大高校的招生简章看得我眼花缭乱时,脑子里突然浮现出中国传媒大学这所院校。然后,我就找到专业课老师了解和咨询问题。在与老师聊完后,我了解到中国传媒大学教师资源雄厚,学习氛围浓厚,因此,更加坚定了我报考中传的决心。

决定好后,我就告诉了父母我的选择。起初,父母觉得这所院校对我来说,难度有些大,想让我再看考虑一下。思虑再三,我觉得,别人越觉得不可能实现的事,我越想挑战一下,一想到自己努力以后,就可以去中传读书,我就充满无限活力和动力,便下定了决心。

二、备考阶段

我备考开始的时间有点晚,差不多在八月份。中国传媒大学的专业课是《信号与系统》。八月时,我先看了专业课的基础视频,之后,把参考书的概念以及例题认真看了不下两遍。同时,专业课中的重点和难点,我会反复去理解。例如,傅里叶变换那一小节,我起初会跟着书上推导公式,后面,会要求自己练习推导公式怎么得出。在我已经滚瓜烂熟学会了书上的例题之后,我开始做中国传媒大学的历年真题。我收集到了从2003年到2021年的所有真题。所以我给自己制定了计划,9月到10月这段时间,我每天做一套真题,做完总结并归纳错误的地方。在11月至考前的下午,我每天会重新刷2到3套专业课真题。

再谈谈我是如何备考英语的吧。买了一本厚厚的英语单词书后,初期,我采用的是艾宾浩斯记忆法,而且每天都会要求自己背一章新单词。在完成第一轮背单词后,我还是采用艾宾浩斯记忆法,但是会要求自己每天增加记忆一章基础词和一章必考词。第二轮记忆完成后,则开始用一款自己比较喜欢的app背单词,要求自己每天背三百个。因为前两轮的单词记忆过程比较扎实,所以第三轮的单词记忆很轻松,很少会碰到生词。在第二轮背诵单词后,我开始刷英语真题,那时我发现,即使不会语法技巧,但是阅读题依然可以解答出来许多,我想这应该得益于我打下了较好的单词基础。从九月开始,我便开始进行长难句学习,每天一句,学习语法等知识点,并且通过长难句提升自己的翻译能力。考前半个月,我开始背诵考研英语大小作文的模板,并且每个晚上都会练习英文书法。

三、材料评议

与很多高校不同的是,中国传媒大学在初试成绩出来后,会要求过了报考中传的考生提交本科阶段的材料。最后进入复试的名单并不单纯由初试成绩决定,而是由初试成绩和材料分一同决定,这对我本科阶段的学习成绩与表现提出了更高的要求。

庆幸的是,本科期间,我没有浪费过一分钟学习时间,甚至几乎每个周末我都会去图书馆学习,所以,我的智育成绩每学年都是年级前十。 但在大一大二期间,我参加的比赛和活动少之又少,为了让自己的材料分不拖后腿,在大三期间,我积极参与了大学生创新创业比赛,并且参与了一项教师科研课题,获得一项发明型专利。同时,在大三期间,我顺利考过计算机二级和计算机三级,以及通过教师资格考试的笔试,方方面面做出努力,来提高自己的材料分。最后的结果也证明了我的这些努力不是无用功。

四、准备复试

在得知自己进入复试后,我很开心,同时也伴随着焦虑。因为复试科目是本科阶段对我来说最难的一门专业课——电磁场与电磁波。但是,只要一想到距离进入中国传媒大学,只差“临门一脚”,我又有无限的动力。接下来,就是我的复试备考了。

因为我性格比较腼腆,所以为了避免发生怯场,忘词等现象,我每天对着镜子练自我介绍。同时,我花了半个月时间将电磁场与电磁波这门课学完。在学完后,我又把书从头到尾看了三遍,不放过任何一个细节。除此之外,我还对知识点进行了归纳总结,例如,不同情况下的边界条件,麦克斯韦方程组的不同形式等。

(编辑 李丽珊 责编 冀凡)