当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第十六期开讲

时间:2024年03月15日  作者:李彦麟  点击:

(图/文 李彦麟)2024315日上午830,成都大学电子信息与电气工程学院2024年研究生学术论坛系列活动(第十六期)在12337教室举行。此次讨论班由我院研究生罗仁甫同学进行文献分享,我院的施开波、刘星月两位老师出席以及成都大学电信学院的部分硕士研究生参与了此次讨论。

首先,罗仁甫同学分享了《A sufficient negative-definiteness condition for cubic functions and application to time-delay systems》一文,该文献与罗同学的学术研究方向一致的,讲述了具有时变延迟的系统的时延相关稳定性。为了从正定的Lyapunov-Krasovskii函数(LKF)中得到一种稳定性判据,需要满足负定条件,以确保LKF的导数是负定的。本文提出了针对时变延迟的立方函数的负定性引理,实现了在不引入决策变量或扩展稳定性判据中LMI的尺寸的情况下满足负定性要求。然后,利用这个引理,构建了具有更多延迟信息的LKF,并应用于稳定性分析。在此基础上,基于LKF和负定性引理导出了时延相关稳定性判据。最后,通过两个例子展示了所提引理和稳定性判据的贡献。

接下来,罗仁甫同学还把此类的控制方法进行了归纳总结,让同学们从他的汇报中受益匪浅。另外,施开波老师指出罗同学在专业知识方面的学习很扎实,期待罗同学能够继在未来的研究中不断探索和创新。同时,他鼓励罗同学将归纳总结的能力应用于更广泛的领域,并与同学们分享经验和见解,促进学术交流与合作。

学术论坛为研究生们提供了宝贵的交流平台,让他们分享了学习和研究成果,拓宽了知识视野,激发了新的研究思路和灵感。同时,也提升了他们的学术交流和表达能力。通过互动讨论,研究生们深入探讨了研究问题,从彼此汇报中获得了新的研究方法和经验,共同促进了学术进步。期待着未来更多的学术交流与合作,共同创新进步

(编辑 肖丽娟 责编 罗正华)