当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第十九期开讲

时间:2024年04月13日  作者:李彦麟  点击:

(图/文)2024413日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2024年研究生学术论坛系列活动(第十九期)在10411教室举行。此次论坛由我院研究生刘权辉同学进行文献分享。我院的施开波、汪硕婷等三位老师,以及西南民族大学的王俊老师出席了论坛,同时成都大学电学院的部分硕士研究生也参与了此次讨论。

刘权辉同学讲述了对《Distributed Coordination LFC Approach for Interconnected Power Systems Under Detection and Compensation Mechanism Targeting DoS Attacks》一文的理解,该文提出了一种分布式协调负荷频率控制(LFC)方法,适用于互联电力系统,并设计了一种面向拒绝服务(DoS)攻击的检测和补偿机制。首先,与传统的LFC不同,提出了一种混合型分布式控制策略,充分利用了本地控制信息和协调控制信息。然后,针对及时发现DoS攻击,提出了一种可行的DoS攻击检测算法。此外,为了减弱网络攻击的危害,提出了一种触发式的控制数据补偿机制。通过构建适当的泛函数,建立了具有H∞性能指标的稳定性准则。最后,通过对比实例,展示了针对DoS攻击的检测和补偿机制的可行性以及所提方法的有效性。

文中的数学模型和推导方法引发了老师和同学之间激烈的交流和讨论。他们就文中所采用的数学模型的准确性、推导方法的合理性以及稳定性条件和采样数据控制器的设计,还有DOS攻击检测算法进行了深入的探讨和交流。这些讨论不仅为研究提供了新的思路和启发,也促进了大家对这一领域的更深层次理解和探索。

(编辑 肖丽娟 责编 罗正华)