当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第二十期开讲

时间:2024年04月20日  作者:李彦麟  点击:

(图/文 李彦麟)2024420日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2024年研究生学术论坛系列活动(第二十期)在12340教室举行。此次论坛由我院研究生郭德涛同学进行文献分享。我院施开波、汪硕婷两位老师出席了论坛,同时成都大学电信学院的部分硕士研究生也参与了此次讨论。

首先,郭德涛同学分享了对《Observability Analysis of Networked Control Systems Under DoS Attacks》一文的理解,该文主要研究网络控制系统(NCS)在遭受拒绝服务(DoS)攻击时的可观测性问题。首先揭示了DoS攻击如何破坏NCS的可观测性,需要考虑DoS攻击的特性重新构建原始可观测性矩阵。其次,证明了在任意DoS攻击下判断NCS可观测性的必要和充分条件,需要不断计算可观测性矩阵。第三,分析了可观测性指标和DoS攻击参数,提供了周期性和非周期性DoS攻击下的可观测性判据。最后,通过数值实例验证了所提方法的有效性和可行性。

接下来,老师指出了郭德涛同学在论文理解上的误区,并进行了详尽的纠正和解答。此外,老师还讲述了有关DOS攻击一系列知识点以及能够继续深入研究的创新点,并探讨了这些方法的拓展方向,为学生们提供了深入的启发。

学术讨论有助于促进知识交流与分享,激发创新思维,提高问题解决能力。通过与同交流,可以获得不同视角和深度的思考,加深对研究问题的理解。此外,讨论也是发现研究中的不足和改进空间的重要途径,有助于提高学术成果的质量和影响力。

(编辑 肖丽娟 责编 罗正华)