当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第二十四期开讲

时间:2024年06月09日  作者:李彦麟  点击:

(图文/李彦麟)202468日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2024年研究生学术论坛系列活动(第二十四期)在12340教室举行。此次讨论班由我院研究生罗仁甫同学进行文献分享,我院的施开波、刘星月两位老师出席以及成都大学电信学院的部分硕士研究生参与了此次讨论。

首先,罗仁甫同学分享了《Novel negative-definiteness conditions on the quadratic polynomial function with application to stability analysis of continuous time-varying delay systems》一文,该文通过对Lyapunov-Krasovskii函数的时间变化延迟系统的稳定性进行分析,总会生成一个关于时间变化延迟的二次多项式函数。确定这种二次形式函数矩阵的负性对于获得用线性矩阵不等式表达的分析结果尤为重要。本文提出了一种延迟间隔分割中的切线交点方法,进一步利用每两条切线之间的交点产生广义二次凸条件。这种方法显著减少了现有条件的保守性,无需额外的可调参数和决策变量。通过新提出的二次凸条件,得到了新的稳定性条件,并通过几个常用的数值实例和单区域电力系统PI控制示例证明了其优越性。

随后,施开波老师对于文章中采用的Lyapunov-Krasovskii函数的时间变化延迟系统稳定性分析方法进行了深入的探讨,不仅进行了简单的介绍,也探讨了该方法的局限性,并提出了其他可进一步探索的解决途径。通过这种学术交流不仅启发了研究生们如何解决当前问题,也提供了一些未来可供研究的方向。

编辑 肖丽娟 责编 罗正华