科研动态

学术讲座:杨庆隆-台湾成功大学-基于纠错码的信息隐藏与秘密图像共享

时间:2017年10月19日  作者:  点击:

座题目:基于纠错码的信息隐藏与秘密图像共享

讲座时间:2017.10.27。上午9:30-11:00

讲座地点:十教10106

讲座讲者:杨庆隆教授

讲者简历:

杨庆隆,台湾东华大学教授,博士,毕业于台湾成功大学。从事密码技术与影像处理领域的研究。(简历附件)

报告内容:

隐写技术是结合了密码技术与影像处理的重要研究领域。本报告的题目「基于纠错码的信息隐藏与秘密图像共享」,主要讨论隐写与图像共享两种技术。该技术可广泛应用于数字多媒体等领域,特别是数字图像领域。基于纠错码的信息隐藏技术,是要提高信息嵌入率而且同时减少修改的位元的数目。有许多基于纠错码的信息隐藏技术,举例来说,使用汉明码、BCH码、Golay码等信息隐藏技术。本报告简要地描述使用Hamming-like,Hamming+1,Golay+1, Golay+2,和不等效错误保护码(UEP)等的信息隐藏技术。当考虑应用于画素域时,基于纠错码的信息隐藏技术与众所周知的LSB和OPAB隐藏技术有极大的关联性。事实上,这些方法只是从不同的面向来改变位原以嵌入秘密信息。另一方面,本报告也会介绍非画素域上的纠错码信息隐藏,例如在频域和AMBTC压缩域。

本次报告另一主题是基于纠错码的秘密图像共享。所谓的(k,n)-SIS秘密图像共享是将秘密图像分享成n个子图像,并且可以从任何k个子图像恢复秘密图像。但是,不能从(k-1)或更少的子图像获得任何秘密信息。在这个讲座中,会描述基于Reed Solomon (RS) code这个最大距离可分离码的秘密图像分享,并讨论基于RS码的SIS和基于多项式的SIS的关系。另外,也会介绍基于汉明码和定量码的秘密图像分享。?