【学术讲座】龚亮:脑功能检测与神经调控

时间:2024年06月04日  作者:  点击:

主讲人简介:龚亮男,博士,副主任医师

成都市第二人民医院神经内科副主任,东南大学与哈佛医学院联合培养博士。西南医科大学、川北医学院、成都医学院硕士生导师,四川省“千人计划”青年人才。四川省人社厅专家服务团专家,中国老年医学学会数字诊疗分会委员,中国卒中学会血管性认知障碍组委员,四川省医学会神经病学分会痴呆与认知障碍组神经免疫组委员,中国睡眠研究会神经调控组委员,四川省睡眠医学会委员,四川省医学会循证医学分会委员。主持国家自然科学基金2项。获四川省医学科学奖三等奖。

报告题目: 脑功能检测与神经调控

主要内容: 脑功能检测与神经调控是神经科学领域中一个高度跨学科的研究领域,它结合了神经生物学、生物工程、计算机科学、心理学以及临床医学等多个学科的理论和方法。这一领域的主要目标是深入理解大脑的功能,识别和诊断脑部疾病,并通过神经调控技术改善脑功能和治疗相关疾病。脑功能检测通常涉及使用各种神经成像技术,如功能性磁共振成像(fMRI)、功能性近红外脑功能成像(fNIRS)、正电子发射断层扫描(PET)、脑电图(EEG)和磁脑图(MEG)等,来观察大脑在执行特定任务时的活动模式,以及在不同状态下的神经活动变化。这些技术可以帮助科学家和医生监测大脑的健康状况,识别异常活动,并为疾病的早期诊断提供重要信息。神经调控则是通过外部手段来调节大脑活动,以治疗或改善神经性疾病的症状。常见的神经调控技术包括深脑刺激(DBS)、经颅磁刺激(TMS)、经颅直流电刺激(tDCS)和声光无创调控等。这些方法可以精确地作用于特定的脑区,调节神经细胞的兴奋性,从而对疾病症状产生积极的影响。随着技术的进步和对大脑功能理解的深入,脑功能检测与神经调控领域正迅速发展,为治疗孤独症、痴呆、帕金森病、抑郁症、癫痫等神经性疾病提供了新的希望。同时,这一领域的研究也不断推动我们对人类认知、情感和行为背后神经机制的理解,为心理学、教育学和人工智能等领域的发展提供了重要的科学基础。

报告时间:6月6 下午1930

报告地点:第十教学楼10110会议室

主办单位:电子信息与电气工程学院、科技处