科研动态

【学术讲座】张静婷:面向抑郁症评估与治疗的人机动态学习与神经反馈训练技术研究

时间:2024年06月04日  作者:  点击:

主讲人简介:张静婷博士现任电子科技大学自动化工程学院讲师。她本科在2017年毕业于华南理工大学自动化科学与工程学院,博士在2023年毕业于美国罗德岛大学工程学院的智能控制与机器人实验室。主要研究方向是确定学习、动态系统建模与智能控制、神经反馈智能技术。以第一作者在机器人与控制领域著名期刊和国际会议上发表17篇论文,成果发表展示在IEEE Transactions on Cybernetics、IEEE Robotics and Automation Letters等国际知名期刊以及CDC、ACC、IROS等控制领域与机器人领域顶级会议。

报告题目: 面向抑郁症评估与治疗的人机动态学习与神经反馈训练技术研究
主要内容: 新冠疫情后抑郁症患者数量激增,全球精神障碍疾病负担更加沉重,抑郁症的诊断及治疗技术研究受到越来越多的关注。抑郁症患者在复杂脑部信息处理方面有认知能力障碍,通常有情绪调控能力、注意力、记忆力等内在能力缺失。神经反馈技术是抑郁症评估与治疗的一种重要技术,利用人的视神经和听觉神经等与大脑密切联系的信息源进行数据采集、状态观测与反馈调控,基于神经可塑性调整大脑活动实现功能康复。本次报告面向抑郁症评估与治疗,研究基于确定学习理论的人机动态学习框架与神经反馈训练技术,具体内容包括:(1)基于BCI技术采集EEG、fNIRS、眼动等表征抑郁症患者大脑认知活动状态的生理信号,结合确定学习建立患者大脑认知功能的动态系统模型,实现对患者大脑认知功能特性的特征提取;(2)基于抑郁症患者认知功能实时监测结果构建神经反馈训练框架,设计一款基于人机动态学习算法的视听反馈游戏,构建多模反馈平台传递给患者完成视听反馈与神经康复训练。

报告时间:6月6 下午2030

报告地点:第十教学楼10110会议室

主办单位:电子信息与电气工程学院、科技处