当前位置: 首页 > 教学工作 > 教务信息 > 正文

电信通信系开展优化课堂教学思路和教学内容专题研讨

时间:2024年09月29日  作者:  点击:

(文/高俊枫)近日,电信通信系为了提高教学质量打造高质量课堂,培养高素质应用型人才,以本科教学评估准备过程发现的问题为契机,举行了一场“优化课堂教学思路和教学内容交流讨论”为主题的系部教研活动。此次活动旨在深入剖析近期本科教学评估中发现的问题,并探讨有效的整改措施,以进一步提升教学质量和人才培养水平。

活动在学校10211教室进行,系主任、骨干教师以及教学管理人员等参加了活动。活动由系主任高俊枫主持,他首先强调了本科教学评估对于提升教学质量、优化人才培养过程、促进学科发展具有重要的指导意义,希望每位教师都能高度重视,借此机会审视并改进教育教学工作。他通报了本系在迎接本科教育教学评估准备过程中发现的教学管理、教育质量等相关问题,如部分课程的教学目标不够贴合工程认证标准要求、部分课程的教学内容和考评过程有待完善和优化课堂纪律有待加强、学生自主学习能力需要提高等。就进一步优化课程体系规划等提出意见建议

与会教师围绕相关问题的整改措施展开热烈而深入的讨论。大家在研讨中就优化课程结构、完善教学管理、强化学生学业管理等达成共识,并提出相应整改措施。优化课程结构应根据行业需求和学生发展特点,调整课程设置和教学内容,以工程认证为契机,确保课程内容的先进性和实用性;完善教学管理制度要持续健全教学监控体系,加强对教学过程的监督和管理,通过定期的教学检查、学生评教、同行评议等方式,及时发现和解决教学中存在的问题;强化学生学业管理需教师和学院共同加强对学生学习过程的监督和指导,帮助学生养成良好的学习习惯和治学品格,通过组织学习经验交流会、开展学习辅导活动等方式,提高学生的学习效果和自主学习能力。

系主任在教研活动总结时就下一步的整改工作提出具体要求,并强调全系教师要以本次教育教学评估为契机,积极认真反思教学中存在的问题和不足,自觉主动参与到整改工作中;同时还要加强与兄弟院系的交流与合作,共同推动学校本科教育教学质量的提升。

(编辑 董朝云 责编 罗浚溢)