学工动态

坐而能写 站而能说 做有趣的工科生——学院乐学思享新闻写作课堂开讲

时间:2021年11月04日  作者:  点击:

(图/文 段俪羽)2021113日中午,学院乐学思享——新闻写作课堂在综合楼A123开讲。本次活动特邀学校党委宣传部(新闻中心)的闵秀玲老师为同学们讲解新闻写作的具体方法以及注意事项。

闵秀玲通过分析当下的媒介环境引出阅读、写作对大学生的重要性,她表示:写作是时刻存在的,无论是班级活动还是校园比赛都需要用文字去记录下精彩瞬间,校园的新闻报道不仅影响着在校师生,对校友、家长等用户人群也产生着重要影响,只有把内容做好,合理利用媒介平台才能让新闻产生广泛的影响力。

随后,闵秀玲就新闻写作的基本要求进行了讲解,她以学院官网已发布的新闻稿件指出优缺点,指出标题需要运用化虚为实、化静为动、巧用修辞手法、口语、方言等方法才能让标题更吸引人。编写导语时需要注意避免出现罗列式、为了式、长导语、标题与导语重复的情形,多用“倒金字塔”的主体结构完成正文的写作,同时她强调,不同的新闻类型有不同的写作方式,但无论使用哪种写作方式, 在运用技巧的同时要注意简明实在、一语中的。

闵秀玲用新闻者弗里德曼的话作结束语:“不要认为新闻正在远离我们。传送媒介从纸张变成电脑,记者被重新命名为内容提供者。受欢迎的出版物会流行,真人秀会兴旺,但是好奇心、充满活力的研究、敏锐的分析和雅致的文风是绝不会过时的。”她说到:要想写好新闻内容,写作者必须站位要高、内容要全、手脚要勤、视野要广,同学们不仅仅是只有学生的身份,更是学院、学校发展的经历者、叙述者、记录者、见证者,同学们应该努力培养媒介素养,积极倡导正能量,熟悉掌握各个平台的传播规律,做一名有深度、有情怀的记录者,做一名坐而能写,站而能说,有趣的工科生。

乐学思享课堂是学院为提升工科生人文素养,培养学生跨专业跨学科意识,开拓学生的眼界和格局开设的课程,自开课以来颇受好评。学工办辅导员、学院分团委传媒中心以及负责学院宣传工作学生参加本次课堂。

(编辑 朱晨威 责编 温心馨)