学工动态

学习百年党史,坚定理想目标 ——2021级自动化专业召开主题班会

时间:2021年12月06日  作者:  点击:

(图/杨观燕 文/张皓)123日下午,电子信息与电气工程学院2021级自动化专业主题班会在10教217教室进行,班会围绕“学习百年党史,坚定理想目标”为主题,由班主任雷兰成主讲。

雷兰成向同学们说明学习党史的重要性,认真学习党史,是建设中国特色的社会主义现代化建设事业的需要,是适应时代发展的现实需要,也是青年大学生自身发展的需要。世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,置身国际国内形势深刻变化的今天,同学们更要多学历史,全面了解世界形势,拓展自己的社会认知,才能掌握发展的主动权。

随后,雷兰成针对大一新生进入大学后感到迷茫的问题展开讨论,强调大学生最应该思考如何提升自己的核心竞争力,提出一个人的核心竞争力主要取决于以下五个方面:身心素质、学习能力、创新能力、社交能力、自我管理能力。青年大学生只有具备了核心竞争力,才能担当新时代民族复兴大人任和强国大任。

雷兰成和同学们一起讨论理想目标的重要性,大学期间如果没有理想目标,学习生活就容易颓废,目标不够明确也容易迷茫。在班会上,他提问同学们的个人发展目标,大多数同学发现自己的目标都还不够清晰,还需要不断思考谋划。雷兰成就如何确定理想目标,如何实现目标,给同学们提出了一些具体可行的建议。从同学们坚定的眼神中可以看出,他们已经有了自己的想法和规划,也有了久违的昂扬斗志。

本次“学习百年党史,坚定理想目标”主题班会帮助同学们深入了解中国共产党的百年历史,让同学们对党有了更深刻的理解与认识,让同学们认识到国家强大与个人发展的关系,更坚定了自己的理想信念。这次主题班会还解决了大一同学们普遍存在的“迷茫”问题,为同学们做了一次扎实职业生涯规划指导。班会结束后,同学们都感到受益匪浅,准备从新定位自己的大学生活和成长目标,努力成为能担大任的新时代青年大学生。

(编辑 杨观燕 张皓)