学工动态

用文字叙述事实,用图片传递真相 ——学院乐学思享之新闻摄影课堂开讲

时间:2021年11月30日  作者:何雨欣  点击:

为提升工科学子新闻摄影的技巧性和专业性,提高摄影图像的审美能力和艺术素养,学院于2021年11月30日中午在综合楼A123举办了“乐学思享”之新闻摄影讲座。本次讲座特别邀请成都大学文学与新闻学院副教授陆烨授课。他围绕新闻摄影的基础知识、照片构思、拍摄要求、拍摄角度等方面展开了深入浅出的讲解。

陆烨首先介绍了新闻摄影最重要的两大要素——“新闻价值、形象价值”。他认为,一份好的新闻摄影作品应同时具备这两个要素。新闻摄影优先考虑的是新闻价值,即人物、时间、地点、原因、事件,要用最大的拍摄视角去囊括最多的信息要素,同时在满足新闻价值的基础上,具有一定的视觉冲击力和形象感染力,增加形象价值,那么则会呈现出一幅合格的新闻照片。

随后,陆烨围绕新闻照片类型进行讲解。他指出,新闻照片的发稿形式主要分三类:单幅照片、组照和专题摄影。针对这三个形式,陆烨依次为同学们进行了讲解并针对不同类型展示典型照片。

陆烨还讲到关于新闻图片“传递信息新闻价值、让人铭记形象价值”两大功能,教授了同学们常用的构图方法,指出新闻照片拍摄的注意事项。除此之外,他还强调,新闻摄影与日常摄影不同,这两方面存在着区别概念,新闻照片不能以审美为准,它不能做任何技术或艺术处理,要保证照片的真实性。

陆烨针对常见场合的拍照角度、距离特写、拍照模式、拍照参数等进行了具体的讲解。

最后,他说到,希望同学们都拥有一双发现新闻的眼睛,保持好奇心,从生活的点滴出现发现新闻点,要让拍出来的照片有温度、有深度。

通过此次讲座,同学们对新闻摄影的理论和实践操作有了更深入的理解与掌握,同学们纷纷表示,将在今后的学习生活中学以致用,不断提高摄影技术,拍出专业的新闻照片。

乐学思享课堂是学院为提升工科生人文素养,培养学生跨专业跨学科意识,开拓学生的眼界和格局开设的课程,自开课以来颇受好评。相信在日后的”乐学思享”系列课堂中,会有更多干货知识与同学们分享、交流、学习。