学工动态

电子信息与电气工程学院举行第十一届“开拓杯”大学生创业计划竞赛

时间:2021年11月30日  作者:  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦为党育人功能,从实践教育角度出发,引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,提高创新、创意、创造、创业的意识和能力。1129日,电子信息与电气工程学院第十一届“开拓杯大学生创业计划竞赛通过腾讯会议举行,副院长罗正华、毛润老师、李跃鹏老师担任评委。

本次比赛,学院学生参赛积极性较高,在大赛报名系统中报名的项目共有101项,参赛学生覆盖全部年级。学院初赛分为三个环节:第一个环节是宣传动员阶段,广泛动员学院同学参加相关学术讲座、学术沙龙等活动,激发学生社会实践和创新创业热情,提升创新意识和创业能力。第二个环节是参赛作品报名及作品初审阶段。第三个环节是答辩环节,最终根据答辩情况推荐部分项目参加学校复赛。

答辩环节,同学们准备充分,表达流畅,思路清晰,对申报书及项目内容阐释清晰,能合理回答评审老师提出的问题。多数项目与学院专业特色结合较为紧密,具备一定的创意。最终,根据各评委给出的评审分数计算各项目得分,学院最终确定了19个项目推荐参与校级评审。

答辩结束后,罗正华点评了同学们在比赛中的表现,认为参赛项目体现出了同学们的专业水平与专业素养,部分项目的表现可圈可点,但也指出许多项目仍有进步空间,希望同学们再接再厉,争取取得更好的成绩!