学院开展新学年学长课堂教学研讨会

时间:2024年09月24日  作者:肖丽娟  点击:

(文、图/肖丽娟)为了提升学长课堂的教学质量,更有效地激发新生的专业学习兴趣,2024924日,电子信息与电气工程学院学工办组织召开2024-2025学年第一学期学长课堂教学研讨会。学院党委副书记赵永鑫、学工办辅导员肖丽娟、科创工作室主任及部分骨干成员参加研讨。

赵永鑫在研讨中首先肯定了科创工作室在学长课堂组织及教学工作过程中的辛勤付出和所取得的成绩。他表示科创工作室组织开展学长课堂,高年级学长为新生讲授专业学习启蒙课程,科创工作室历届成员热情奉献,不断推进课程的改革创新、丰富教学内容和形式,并创设专业启蒙相关竞赛项目,覆盖学院全体新生,为新生更好地适应大学生活、了解专业提供了很好的助力。

研讨会总结了2023--2024学年学长课堂取得的成绩和存在的问题,针对于课堂学习中存在的学习兴趣弱、同学参与情况不理想等问题,师生们深入研讨提出工作改进建议,一致认为学长课堂是科创工作室开展朋辈帮扶的重要阵地,希望能通过工作的不断改进,有效发挥“老带新”作用。

赵永鑫结合学院学生工作阶段性重点,强调学长课堂在帮助新生树立职业理想、开启专业技能实践方面的重要作用。他表示学院会一如既往支持科创工作室的各项工作,希望科创工作室所有成员积极思考、主动创新,发挥学长的引领示范作用,帮助新生更好地了解自己的专业方向,明晰学业规划与职业规划;希望科创工作室加强课堂管理及考核、积极开展学科竞赛宣讲活动,通过优秀学长学姐分享竞赛经验和心得,激发同学们的学习热情及参与学科竞赛的积极性,更好地投入专业学习及实践。

(编辑 肖丽娟 责编 赵永鑫)