踏寻古韵,共仰先贤——电电学子朱熹宗祠参观活动圆满举行

时间:2024年09月30日  作者:胡薇  点击:

(图/文:朱涛)金秋送爽、丹桂飘香,成都大学电子信息与电气工程学院迎来了一批朝气蓬勃的新生力量。为了增进电电新生对成都深厚历史文化底蕴的认知与热爱,929日,学院特别组织了一场别开生面的文化之旅——参观青龙湖畔的朱熹宗祠。此次活动不仅是一次简单的出行,更是一场穿越时空的心灵对话,让古老的文化智慧在新时代的青年心中生根发芽。

青龙湖波光粼粼,湖畔绿树成荫,而朱熹祠则宛如一颗璀璨的明珠,静静地镶嵌在这片自然与人文交织的画卷之中。新生们缓缓步入祠内,每一步都仿佛踏在了历史的脉络上。在朱熹祠内,讲解员用生动的语言,将朱熹的生平事迹、学术成就以及他对后世的影响娓娓道来。从“格物致知”的哲学思考,到“存天理,灭人欲”的道德理念,每一句话都深深触动了在场新生的心弦。特别是当讲解员介绍到朱熹如何致力于教育普及,推动儒学思想深入民间时,不少同学眼中闪烁着敬佩的光芒,纷纷表示要学习先贤精神,努力成为对社会有用的人。

此次成都大学电子信息与电气工程学院新生参观青龙湖朱熹祠活动,不仅让新生们近距离感受到了传统文化的魅力,更激发了他们传承与弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。相信在未来的日子里,这些年轻的学子们定能以更加饱满的热情和坚定的步伐,书写出属于自己的精彩篇章。

(编辑 胡薇  责编 赵永鑫)