学工动态

电子信息与电气工程学院2024年国庆节假期学生健康和安全温馨提示

时间:2024年09月30日  作者:杨红宇  点击:

亲爱的“电电”学子们:

2024年国庆节假期将至,具体安排为101日至107日。为了确保大家能够度过一个健康、平安且充实的假期,学院就假期期间学生的健康与安全相关事项作出如下温馨提醒:

一、身心健康提示

1. 假期出行前,请密切关注天气变化,了解掌握灾情预报预测。不到易发生山洪、山体滑坡和泥石流等危险区域游玩逗留。遇有雷电暴雨及大风天气,请特别注意涉水行走安全;请减少户外活动,远离电线杆、枯树枝、户外广告牌,不在树下躲雨,防止砸伤或雷电伤人。

2. 假期出行,请提前联系家长、辅导员(班主任)报告出行目的地,在宿管老师处规范登记并选乘正规交通工具离校;严禁在防火区野外吸烟、烧纸、野炊、烧烤。不参与安全情况不明、存在风险隐患的旅行或游学活动。

3. 出(骑)行时请按道路规划和信号灯指示行走,合理控制车速;主动避让行人及车辆,注意出(骑)行安全;骑行电动车时须佩戴头盔;夜间尽量不外出,不在照明不足的地方逗留。遇到突发灾难事件,请快速有序疏导到安全位置。

4. 如果身体出现不适症状请及时就医,按照医嘱配合诊疗。

二、财产安全提示

1. 近期“机票退改签”、交易游戏账号、演唱会门票类诈骗案件高发,请增强财产安全意识,务必通过官方渠道交易。

2. 请高度警惕各类网络诈骗。不出租、出借电话卡、银行卡,远离“两卡”违法犯罪。请安装运行国家反诈中心APP,接听96110反诈专线来电、查看12381反诈预警短信。

3. 兼职实习时请提前核实信息真实性,确定用人单位依法足额购买保险;签字盖章要慎重,避免单身及夜间进行兼职。

4. 走读等校外住宿学生请高度关注用水用电和燃气安全,防止管道气体泄漏和电线浸水造成安全事故。

三、防溺水提示

1. 不前往不安全和无人监管的区域游玩、踏青、露营、溯溪;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

2. 不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;

3. 在不熟悉水域、不熟悉水性、水下情况不明时,不擅自下水施救。

四、住宿学生提示

1. 离开宿舍前请关灯断电、反锁门窗、带走生活垃圾。

2. 学生宿舍每晚23时关门查寝,请按时归寝,严禁留宿外人。如因试验、比赛、课题等确需晚归的,请提前在宿管老师处登记;离校返家或外出等原因夜间不归寝,请向辅导员(班主任)报备(请假),离校时请在宿管老师处出示报备(请假)并登记。

3. 使用符合国家3C认证的电器设备,手机、电蚊香液等电子设备使用后请及时取下充电器。不使用大功率(发热类)电器,不使用明火、不卧床吸烟、不乱丢烟头烟蒂,不酗酒醉酒。

4. 自有电动车请就近就便在指定点位充电,特别注意充电安全;严禁在宿舍、教室或使用“充电宝”违规充电,避免因短路引发火灾。

预祝同学们度过一个安全、充实、有意义的假期!

电子信息与电气工程学院学工办

2024年9月30日