当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政动态 > 正文

思政动态

线上考勤不松懈,严格纪律促学风 ——信工学院多措并举抓实线上教学学风建设

时间:2020年03月22日  作者:  点击:

(本网消息 文/敬晶)自2月24日线上教学开始以来,由于全新的远程教学方式,在教学实践中出现学生线上出勤率不高、网络课堂管理效果不好、学风监督不到位等问题。为此,信息科学与工程学院在教学实践中积极探索出三项有力措施,切实抓好线上教学学风建设。

多方督促齐发力,线上学风“不打折”。强化任课教师和班主任学风监督的“第一责任”,任课教师切实做好课堂考勤和学习情况的督促,班主任每日梳理分析,准确掌握线上学习情况。充分发挥班委自我管理作用和学生干部带头作用,通过课前提醒、课堂监督、考勤打卡等方式提升学生出勤率。同时,利用线上学习期间家长与学生长期相处的有力契机,建立班主任直接联系家长督促机制,提高家长认识,协助抓好学风。

三级谈话常提醒,线上学习“不掉队”。针对线上教学初期出现的大量学生迟到、缺勤等问题,我院积极落实班主任、学工办、党委副书记三级谈话教育机制。根据每日汇总的考勤数据,学生无故缺勤超过6学时,由班主任电话联系学生,“一对一”谈心谈话,重点提醒提高认识,帮助解决学习中的困难。对于连续缺勤超过10学时的学生,由学风建设辅导员单独进行谈话,重点强化思想引领,明确学习纪律,推动转变学习态度。对于班主任、辅导员提醒后仍然无故缺勤的,由学院党委副书记亲自谈话,并按照学院相关考勤管理办法进行处分。

层层通报真处理,执行纪律“不手软”。建立学风督导工作QQ群,每日班主任、年级辅导员上报学习情况统计表,学工办对学生迟到、缺勤等情况进行集中通报,并依照相应的情况开展谈话教育。对于长期出勤率排名靠后的班级,由党委副书记与班主任谈话,帮助想办法提升出勤率。对于长期迟到、无故缺勤,且经三级谈话仍然不改正的,严格按照相关纪律,进行处理。本学期截至目前,已处理严重缺勤学生4名,其中学院通报批评处分3名,学院警告处分1名。

经过努力,目前信工学院学生线上学习学风明显好转,第四周平均出勤率达99.92%,较线上教学初期有明显提升。