当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生资助 > 正文

学生资助

电子信息与电气工程学院开展2023年暑假家庭经济困难学生走访慰问活动

时间:2023年06月25日  作者:  点击:

本网消息(图/文 雍容)为深入宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,进一步全面落实学院发展型资助育人平台建设推进方案,加强学院与学生家庭的联系,切实做好困难生认定和资助工作。2023年6月21日-6月25日,学院党委书记练丰丽携全体辅导员、班主任分批深入寝室、学生家庭慰问家庭经济困难学生,了解学生实际需求,宣讲资助政策。

近年来,我院一直重视对特殊群体学生的关爱帮扶工作,定期开展走访活动,积极了解学生存在的安全风险隐患,使学生和家庭感受到学院大家庭的温暖。6月21-25日,党委书记练丰丽一行人在走访中首先去看望了21级留校参加大运会志愿者工作的小万、小贵、小勇同学,该三名同学均为特别困难档次,三位同学即将参加大运会志愿者工作,老师们鼓励三位同学多与人沟通,勇于表达自己的内心想法,积极展现工作能力。随后,老师们看望了家庭经济困难暂不返家的小明、小东同学,详细了解了学生们的学习情况和生活需求,鼓励学生在暑假留校期间多学习,积极参加科创比赛,叮嘱学生遇到困难要及时与老师保持联系,同时做好学业规划,为新学期的到来做好准备。最后,老师们一行来到即将找工作的专升本小良同学宿舍,详细了解毕业生的实习经历、家庭状况、大学收获以及就业准备等情况,仔细询问可能存在的问题和困难。针对学生提出的实习难、就业难的问题,练丰丽表示:“近两年来,国内外就业形势十分严峻,学校、学院领导都高度重视,会尽一切努力来帮助毕业班学生就业”。志不求易,事不避难,练丰丽鼓励学院学子直面挑战,积极参与学校、学院举办的各类就业经验分享会、职业技能培训等活动,明确就业方向,提升自身能力,把握就业先机。

实地走访后,老师们为困难学生送上慰问金、慰问品,希望学生在暑假中正视困难,树立信心,努力奋斗完成学业,回报父母、回报社会。

学院高度重视学生家庭走访、慰问学生工作,本次走访活动是学院发展型资助育人平台建设推进方案活动之一,不仅深入了解学生家庭和学生面临的实际困难,更让学生们感受到来自学校、学院大家庭的关怀,学院将继续加强家校联动,提高学生资助工作的精准性和针对性。