【党史学习教育】学党史凝共识 树信心促发展——学院开展党委中心组专题学习研讨

时间:2021年05月26日  作者:  点击:

2021年5月20日下午,电子信息与电气工程学院党委组织开展了学院党委中心组(扩大)专题学习研讨。学院党员领导干部、各教师党支部书记、原党委委员参加会议,两位非党员领导班子成员、各支部委员及教师代表列席会议,会议由党委书记练丰丽主持。

会上,学院党委就近期党史学习教育开展的相关情况进行了通报,并结合学院实际情况就习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神、《中共成都市委 成都市人民政府关于推进成都大学建设特色鲜明、国内一流应用型城市大学的意见》文件精神等进行了集中学习。

在会议研讨中,大家聚焦“学史力行”就自己的学习体会进行交流发言。

练丰丽结合学院开展党史学习教育及学院党建工作实际情况,认为教育工作者必须要坚持深入认真地学习,才能始终保持清醒且正确的政治认识和政治定力,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,推动党建与全员育人、与教研教改相融合,教育引导青年学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀;学生们热爱和拥护党的领导,才能在大变局中自觉抵御和防范错误思潮渗透影响,把自身梦想融入实现中国梦的壮阔事业之中,自觉提升个人思想修养和能力素质,做合格接班人。她结合党史学习教育,通报了学院党委利用“为群众办实事”活动契机开展的相关工作情况,学院正通过调动和发挥基层党组织和党员教师的主动性、能动性,进一步推动教师工作环境条件的改善、教师身心健康维护及权益保障、人才培养质量提升和困难学生帮扶等工作,为学院师生创造更好的学习工作生活环境。她还就学院党委充实党建队伍,加强队伍培训和支部规范化建设,明晰支部特色发展路径,推动全员育人实践探索,坚持“党管人才”原则,在人才引育和队伍建设中把好政治关、师德关等工作的情况及思考进行了交流。

罗正华副院长在发言中就党史学习教育推动学院发展的五个方面工作进行了交流:一是学好“党建”单元,完善学院党委领导的组织体系、制度体系和工作机制,充分发挥学院党组织的政治把关作用、党支部的战队堡垒作用、党员的先锋模范作用。二是学好“发展”单元,学院要把立德树人融入思想政治教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,通过党建带领学科建设,聚焦特色、分类发展。三是学好“师德”单元,持续深化教师队伍建设,加强师德师风建设,大力建设高素质专业化创新型教师队伍。四是学好“改革”单元,大力提升学院国际化发展水平,与海外教育学院合作,共同构建合作办学新理念,深化中外专业、人文交流基础,着力打造教育对外开放新高地。五是学好“青年”单元,探索党建、团建带领学生双创工作,重点打造一支由专业教师、辅导员、学生党员组成组成的学科竞赛党员攻坚先锋队,将党建工作作为学院科研项目和学生工作的重要精神支撑,将专业发展、技术创新、人才培养作为党建融入业务工作的重要方面。

方红教授发言中就党史学习教育重要意义的认识进行了分享,并就学院教师队伍凝聚力不足、奋进动力不够的问题,建议院领导班子多做调查研究,及时了解教师和学生动态,建立良性的竞争发展机制、高质量的人才培养模式,打造一能让教师安心执教,学生认真向学的良好环境。他也勉励党员青年教师要牢记中国共产党为人民谋幸福的根本目的,充分发挥模范带头作用,努力提高自身教学科研能力,作培养高素质人才的主力军。

教师第二党支部书记张雷汇报了个人学习党史情况及党史学习与教学科研相结合的情况,并结合支部实际,就扎实推进党建引领教学科研和管理服务样板支部与党员攻坚先锋队建设工作的相关思考进行了交流。教师第二党支部在5月组织支部党员教师与2018级通信工程专业部分学生代表交流座谈,就同学们关心的通信行业发展前景、人生规划、工作选择、考研深造等话题进行师生交流,为学生给出专业指导意见。

行政教辅党支部书记段黎就认真落实党史学习教育相关要求,通过多种形式认真组织支部成员积极参与主题教育和学习等进行了交流。

学院非党员领导干部雷霖院长、罗浚溢副院长列席会议并作交流发言。雷霖院长谈到成委发〔2021〕11号文件给学校未来五年的发展指明了方向,对照来看学院无论是在人才队伍建设,还是学科建设、一流专业建设方面离学校的目标都还有很大差距。学院要从加强人才引进、优化课程内容、改善实验仪器设备条件及引入先进技术理念等方面着力,主动想办法积极作为;学院希望加强学术氛围的营造,进一步帮助青年教师提升科研能力,支持团队建设,相信全体教师共同努力,学院能够在建设成特色鲜明、国内一流的应用型城市大学中贡献应有力量。罗浚溢副院长结合分管工作,就进一步贯彻落实工程教育认证的相关要求,做好理论课程更新、实验课程优化、实践环节质量提升,形成规范化、科学化和先进的人才培养模式等进行了交流。他表示学院会支持教师团队积极开展专业工程实践活动,鼓励大家学习优秀,加强师德修养,将专业理论与工程实际紧密结合,做好课程思政和先进技术与课堂教学的深度融合,通过教学贯彻终身学习、不断创新的教育理念。