学院新闻

【教育思想大讨论系列报道】??学院领导班子赴广州大学、深圳大学开展学习调研

时间:2019年04月28日  作者:  点击:

本网消息(图/文 肖小琼)为深入开展教育思想大讨论,对标学习兄弟大学二级学院办学及管理经验,2019年4月24-25日,信工学院雷霖院长带队,学院方红副院长、罗正华副院长、肖小琼副书记一行四人组成考察团,前往广州大学、深圳大学开展深入学习与调研。

24日,考察团走访了广州大学计算机科学与网络工程学院,学院杨勇书记和学院全体领导班子出席交流会。杨勇书记介绍了计算机学院的基本情况、历史沿革、师资队伍、科研团队、国际合作、人才培养等具体工作。雷霖院长介绍了成都大学和信工学院的基本情况,以及这次学习调研的主要目的、内容等。此次调研学习对广州大学计算机科学与网络工程学院的发展、年终考核、人才引进、人才培养、教学质量监控、教学改革、协同育人、学生实习实训、科研政策、科研经费使用、学科建设、学生特色工作等问题展开。

同日,考察团走访了广州大学物理与电子工程学院,物电学院张靖仪院长和学院领导班子、相关系主任参加座谈会。张靖仪院长介绍了物电学院的基本情况、系部构成、学科建设、师资队伍等情况。雷霖院长介绍了成都大学和信工学院的基本情况。双方就学院的发展、管理机制、二级分配与考核办法、人才培养方案、大学物理教学与实验课程、科研考核激励机制、学工特色工作等开展了深入交流学习。

25日,考察团走访了深圳大学信息工程学院,学院主持工作的张胜利副院长、外事工作主任毕宿志博士出席会议。此行参观了信工学院的实验室、文化走廊、办公环境等。座谈会上,张副院长介绍了信工学院的基本情况、历史发展沿革、历任学院领导、学科团队、学术交流、教学成果、杰出校友、学科声誉、学科优势与特色等。双方就科研考核、教学质量监控、科研团队建设、科研政策、学工特色工作等开展了交流研讨。

广州大学是以国家中心城市“广州”命名的综合性大学,学校紧紧抓住国家推进一流大学和一流学科建设,以及广东省和广州市高水平大学建设机遇,学校目前有4个学科进入全球ESI排名1%,计算机学院的计算机科学是其中一个学科。网络空间安全学科抓住国家网络安全发展的历史机遇,短期内快速建成为广东省优势学科;走访的两个学院均有院士牵头组建学科与科研团队,物电学院的院长由院士担任,学院高水平师资队伍已经组建完成。广州大学的发展思维及高水平的顶层设计,高水平人才引进政策配套完整、分配激励机制科学、即将实施的教师分类管理制度等都给调研队团留下了非常深刻的印象。

深圳大学作为1983年组建的特区大学,建校历史短,发展快,学科优势明显。目前已有5个学科进入全球ESI排名1%。深圳大学目前正在进行学科、学院重组,我们走访的信息工作学院即将更名为电子与信息工程学院,电子信息类专业即将调整合并。特区大学教育改革创新思想和意识深入学校发展的每一阶段、每一个部门、每一位老师,良好的办学氛围、高效率的工作模式都给团队上了很好的一堂课。

此次考察学习,考察团收获甚丰,将对我们学院的发展规划及发展工作带来深远的影响。