学院新闻

【教育思想大讨论系列报道】??信息科学与工程学院召开教育思想大讨论专题学习会

时间:2019年04月24日  作者:  点击:

2019年4月23日13:00在10201召开教育思想大讨论全院教职工专题学习会,学院党委书记彭阳主持会议,全院教职工出席会议,认真听取了宣讲学习内容。彭阳采用宣讲的方式带领全院教职工学习全国高等学校本科教育工作会议精神。结合《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》内容及教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话,将高校要坚持“以本为本”,推进四个“回归”的主题精神进行了深入讲解。彭阳强调高教大计、本科为本。推进四个回归,就是要回归大学的本质职能,把“培养人”作为根本任务;要调整思路,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,教学、科研等都要积极服务于根本,办学目标和各类资源都要主动聚焦到这个中心上来。

彭阳要求各系部结合主题组织开展教育思想大讨论,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉,要求聚焦讨论主题、坚持问题导向、全员参与;全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理,要求学院加强课堂教学管理、加强学习过程管理、切实提高毕业论文(设计)质量、强化教师教学主体责任;紧紧抓住核心环节,加快构建学院教学及人才培养长效机制和制度保障,努力形成学院办好本科、建设一流专业的良好氛围和全局效应。

彭阳在宣讲学习后,对近期学院的教育思想大讨论活动进行了安排部署,要求分系部开展以“如何落实立德树人根本任务,淘汰“水课”,打造“金课”,提高课堂教学和人才培养质量”为主题的研讨会。要求系部人人发言,对标要求,力争将讨论落实落细。