学院新闻

【教育思想大讨论系列报道】??信息科学与工程学院各系部科室召开教育思想大讨论研讨会

时间:2019年04月24日  作者:  点击:

2019年4月23日在教育思想大讨论全院教职工专题学习会后,信息科学与工程学院各系部科室分别开展以“如何落实立德树人根本任务,淘汰“水课”,打造“金课”,提高课堂教学和人才培养质量”为专题的研讨会。各系部人员集聚在一起,聚焦学校教育思想大讨论主题、坚持问题导向、全员参与,积极发言,热烈讨论。

数学基础部负责人韩天勇老师表示要响应学校及学院淘汰“水课”,打造“金课”号召,带领团队认真查找课堂建设中存在的突出问题和薄弱环节,针对校级公共课教学秩序存在的共性问题进行严管、严抓,切实落实从严管理,把课堂教学建设抓起来、把课堂教学质量提起来。

软件工程专业负责人曾宇在讨论中表示非常赞同大学生要适当“增负”的说法,想要打造“金课”首先要合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度。要想淘汰“水课”,就要切实加强过程考核,建议学院加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关。软件工程众多教师也纷纷补充发言,表示坚决响应国家教育部及学校取消“清考”制度。

参与讨论的老师联系实际、对标要求,落地落小,表示要积极响应教育部淘汰“水课”,打造“金课”的号召,积极响应学院全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理,强化教师教学主体责任,切实提高课堂教学和人才培养质量,落实立德树人根本任务的要求和举措。