【电电青年】敬昶淇:我完成了一件自己曾经觉得了不起的事情

时间:2022年05月18日  作者:  点击:

编者按:考研是一场自我磨练,经历过才知艰辛。

“皓月清凉,你是人间曙光;人海冷漠,你是人间炙热;星河滚烫,你是人间理想;满树繁华,你是心之所往”,每个考研人都看过深夜的星光,见过凌晨的曙光,披过黎明的霞光,备考匆匆的步伐里藏着滚烫的理想,多少个不眠之夜,只为追逐梦中的未来;多少次日夜兼程,只为完成学业的理想;多少回彷徨坚持,只为取得向往的通行证。

漫漫研途,而今回首,一路繁花。2022年电子信息与电气工程学院60余名电电青年收获了研究生录取通知书。

毕业在即,小电联系了即将踏上新旅途的几位学长学姐,他们有些话,想对学弟学妹说。

敬昶淇,成都大学电子信息与电气工程学院2018级自动化1班学生,考取南京师范大学控制理论与控制工程专业研究生。

选择梦想萌芽,心愿启航

我开始准备考研,其实并不算太早。大概是21年寒假的时候萌发了考研这个想法。起初也没有认真思考过自己想考什么专业,应该制定怎样的学习计划。

不过既然是工科,那就避免不了考英语和数学。大三下学期的课程很紧,考虑到自己能够做到的有效学习时间有限,于是我决定在5月份之前只背英语单词和过完数学的基础部分。

我的英语基础很差,背单词的过程实在是痛苦。东尼·博赞在《思维导图》中指出:只灌输干货是一种线性的学习模式。所以我认为在基础不好,时间充足的情况下找到一位出色的英语词汇老师是很有帮助的,通过一个单词给我们的拓展是一种发散性的学习模式,能极大的提高你对学习英语的兴趣与信心。当然,在备考期间的中、后期阶段一切技巧都是“花架子”,最关键的就是背单词,反复背。

坚定笃定目标,广开言路

在暑假期间,我明确了自己的考研目标学校,开始搜集备考学校的专业课资料以及安排自己的计划。

信息的搜集绝对是至关重要的,同时在庞大的信息中找出你所需要的也很重要。从想考研开始就要留心各种考研信息,和专业相关不相关的都要看看。可以关注一些公众号、微博、APP、学校官网、论坛、专业贴吧等等,这些都是考研过程中的信息来源。也可以适当加一些目标学校的考研群。考研的学生不能懒,该做的还得做。现在是信息的时代,早就不能闭门造车。

沉淀调整心态,扎实稳健

暑假期间天气真的很热,尤其是每天中午从图书馆到食堂往返来回的路程很是煎熬,身心的疲惫加上天气的炎热,让人烦躁。

在感觉自己在这种情况下学习效率不高的时候,我立刻进行了调整。要么在寝室里学习,要么在宿舍的自习室里学习,不得不说成大的。宿舍自习室是真的80,并不是学习就一定要去图书馆。找到一个自己满意的学习环境才是最好的。

涅槃克服阻力,接受鼓励

11月是压力最大的阶段,属于是越学到后面,感觉自己的知识掌握越欠缺。精神的压力导致学习效率低下。我给了自己一周的调整时间,出去看一看风景,唱一唱歌,和朋友们谈一谈心。通过休息心里畅快了不少,认识到了不论最后能否考上,考研的过程已经使我获得很大的成长,专注度、忍耐力、今后直面人生困难的能力,这是我经历的真实感受,也使我在最后阶段坦然了很多。

在复试的准备过程中,由衷的感谢施开波老师对我的帮助,无论是在专业问题上还是人生的规划、态度上我都收获良多。

考研是一个需要勇气和意志力支撑的过程,现在我也走到了这里。没有放弃也没有妥协,不断克服自己、超越自我,完成了一件自己曾经觉得很了不起的事情,真的很有成就感。

希望师弟师妹们能摆正心态应对考研,不忘初心砥砺前行!

(编辑 李丽珊 责编 冀凡)