【电电青年】翟倩茹:任何时候开始努力都不晚

时间:2022年05月24日  作者:  点击:

(文/何雨欣)翟倩茹 ,成都大学电子信息与电气工程学院2018级通信工程专业学生,考研初试386分,考取华北电力大学通信工程专业研究生。

B1D72

翟倩茹回忆道:距离2021年12月26日已经有将近半年的时间,可是我仍然感觉自己走出考场的那一瞬间好像就发生在刚刚。从准备考研,到考试结束,一切都好像梦一样,直到华北电力大学的拟录取名单出来,直到我找到自己名字的那一刻,我才被拉回到现实里面。考完试之后的那段时间,我感觉自己没有想象中的那么激动也没有想象中的那么快乐,突如其来的轻松让我甚至有些不适应,直到快要出分的那几天,紧张的感觉才一点点开始蔓延,2月21日下午,一家人围在我身边等待我的分数出来,386分,看到这个超出我预估的分数我感到很开心很满足,这个分数让我觉得自己之前的一切都是值得的。

大三之前,我对自己未来的目标一直没有提前做过太多的打算,作为一名普普通通的学生我只想着把当下可以做的事情做好,把每个学期的课程完成好,可是大三来临,毕业的压迫感来袭,同学们都开始思考自己的未来,身边也有不少同学早早就确定了自己之后要是考研或者是要找工作,那阶段的我有些焦虑,因为我不知道自己想要干什么,当时我能做到的事情好像只有把课上好,用假装的忙碌来麻痹自己,可那时候已经是大三上半学期,再不确定目标好像真的晚了。

或许是有些随波逐流,或许是想尽快让自己有个目标安定下来,和父母和同学聊了聊之后,我决定考研了,虽然是在这样的情况下匆匆忙忙的确定了自己的目标,但是我知道我自己一旦决定做什么,我就一定会努力做好,虽然决定考研的时候已经是六月了,但是我从来没有觉得晚,我一直相信自己,一直告诉自己什么时候都不算晚,我相信自己要做就会做好!

在确定目标院校那阶段,我在心里给定的唯一条件就是至少要考一所211学校,几经考虑之后,最终选定华北电力大学,一所北方学校,距离成都很远,但距离我的家乡很近,在外四年,也想离家近一点了。确定目标我想对每一个人来说都很重要,我也不例外,确定了目标之后,我悬着的心就可以彻底的放下来,我所需要做的就只有努力学习这一件事情。

后来偶尔也会想自己是不是开始的太晚了,但是这种念头转瞬即逝,既然开始了,管他晚不晚,加油干就是了,任何时候都不晚,既然开始了就一定有一条路可以走下去。

正式开始进入考研复习阶段是去年的暑假,我意识到准备考研的时间留给我的不多,所以我来不及思考太多,来不及焦虑来不及烦躁,我只能争分夺秒的学习。

暑假,我在家附近的一个自习室里面学习,那里有很多和我一样的人,为了考研或者为了考公而独自努力着,那段日子我每天迎着太阳去伴着月亮回,自习室的氛围很好,每个人都和自己较着劲,每个人都在自己的路上努力,每次我起身去打水,就会看到每一个聚精会神学习的人,每到那个时候,我心里就只有一个念头,那就是我不能输,我准备都准备了就必须有个结果!

开始准备考研后,我每天都会按照自己所制定的计划进行学习,按照有自己节奏的计划来进行复习是我认为最高效的方法,并且这种习惯会帮助我节省了很多时间,我不需要临时思考自己要干什么,也不会出现不知道学什么的情况。

51D34

九月开学之后,我开始了三点一线的生活:宿舍-图书馆-食堂。在图书馆我最喜欢的位置是七楼中庭最边上的位置,那里周围没有座位没有过道,让我很有安全感,说实话,现在回想起在图书馆的那三个月,我觉得是我大学期间最充实的一段时间,那种每天都有计划每天都按计划完成事情的感觉真的让人感到很满足,九月到十二月,早上七点的太阳出现的越来越晚,晚上的月亮出现的越来越早,我备考之路的进度条也逐渐拉满,考前最后一段时间,我放慢自己的节奏,把既定的任务完整的结束,我带着十足的自信走进考场,我一直觉得相信自己的这一份心态很重要,不管结果如何,要始终相信自己的努力不会辜负自己。

43B4C

在四月一日愚人节这天,学校发出了拟录取名单,可是这不是一个玩笑,而是我努力过的证明。

现在邻近毕业,好像一起都快要结束了,但只是人生中在大学这几年的时光要结束了,我马上会迎来人生中另外一段旅程,所以一切又都好像要开始了,未来还有很长的路要走,考研是我人生中的一部分,我不会想要重新度过那段日子,但我会永远怀念那些日日夜夜。

我想说,不管是考研还是未来遇到的各种问题,当决定自己要做什么的时候,不要想太多不要顾虑太多,既然确定了目标,那就一股脑儿的加油干吧!不到最后谁都不知道结果,不管是好的还是坏的,我想最可怕的事情应该是在看到结果的时候自己会有后悔的感觉吧,后悔自己不坚定后悔自己没有拼尽全力,所以什么时候都不晚,只要确定了自己要做,那就相信自己,努力干,其他的就交给时间,至少不要让自己后悔。

6E4B4

马上就要毕业了,现在在学校里的日子进入了倒计时,现在在学校走的每一条路上都装着我对成大的不舍, 2018年的夏天,我最幸运的事情就是能够来到成大,来到我向往了很久的城市,成大满足了我对大学的所有幻想,这四年,在这所学校,学到了专业的知识,做了有意义的事情,遇到了珍贵的朋友,在成大,我没有遗憾。和朋友吃饭举杯的时候常常被调侃总说同一句话,现在我还是想说这句话:希望大家以后前程似锦。

(编辑 何雨欣 责编 冀凡)