【电电青年 】 宋平:我相信坚持的力量

时间:2022年05月28日  作者:高天姿  点击:

编者按:考研是一场自我磨练,经历过才知艰辛。

“皓月清凉,你是人间曙光;人海冷漠,你是人间炙热;星河滚烫,你是人间理想;满树繁华,你是心之所往”,每个考研人都看过深夜的星光,见过凌晨的曙光,披过黎明的霞光,备考匆匆的步伐里藏着滚烫的理想,多少个不眠之夜,只为追逐梦中的未来;多少次日夜兼程,只为完成学业的理想;多少回彷徨坚持,只为取得向往的通行证。

漫漫研途,而今回首,一路繁花。2022年电子信息与电气工程学院60余名电电青年收获了研究生录取通知书。毕业在即,小电联系了即将踏上新旅途的几位学长学姐,他们有些话,想对学弟学妹说。

147C0

宋平,成都大学电子信息与电气工程学院2018级电气工程及其自动化专业学生,考取中国矿业大学电子科学与技术专业研究生。

问及考研之路,他说道:大学四年的时光很快就过去了,现在看大一刚进校的时候仿佛就在昨天。大学四年的时光里有许多的收获,并且感觉过得也很充实。遇到了一群朝夕相处的室友,大家互帮互助共同度过了四年,同时大家也共同努力迈上了一个新的台阶,进一步去追求学术上的造诣。也遇到一群志同道合的朋友,大家一起学习技术上的知识,一起做项目,一起熬夜做比赛。

认真学习,我只为不留遗憾

刚进入的时候我感觉到特别的不习惯,很难跟上老师的进度。大学与高中有着根本性的不同,高中的时候基本有老师带着学,并且学习的进度比较慢。但是到了大学基本每堂课都在学习新的知识点,没有时间在课堂上复习巩固。这时我们需要自己在课下的时候多花些时间,对前面所学的知识加以巩固和学习。我认为在大学自学的能力很重要,老师们相当于我们的领路人,带我们入门,给我们指明方向,当我们遇到困难时帮助我们,但是大部分时间需要我们自己去探索,才能有所进益。

宋平学长说到:大学期间可以适当的参加一些部门,不仅可以帮助我们结交许多的朋友,也可以锻炼个人能力。比如我参加了科创室,在里面我认识了许多志同道合的朋友。大家在一起学习技术,一起探讨问题,有着巨大的收获。在给新生上学长课堂时,极大的锻炼了我与人交际的能力,并且在给学弟学妹传授知识的同时,自己也锻炼了解决问题的能力,巩固了以前所学的知识。努力总不会白费,回顾四年学习,我很幸运,没有遗憾。

参与竞赛,让理论落地生花

大学四年的时间转瞬即逝,在认真完成课程学习的同时,为了让自己的大学生活更加的充实,将学习到的理论知识运用到实践中,在大一大二的时候我积极的参加学校的科研竞赛,每天早上出寝室,有课的时候就去教室上课,其余时间基本都待在实验室里面,和队友一起备赛,或是学习技术知识。很多时候都是晚上十一点过才回寝室,有时候比赛赶时间甚至熬夜来做。待在实验室这几年,我学习到了许多技术,也把书本上的知识运用到了实践中,掌握了一定的工程经验,更结识了一群志同道合的小伙伴。

因此,我非常建议大家在课余时间学习一些课程以外东西,积极参加竞赛,努力去获得一些奖项,这些经历对于我们,不管是在求职面试中,还是在我们考研复试的面试中都有着非常大的作用。

考研逐梦,我相信坚持的力量

现在考研人数越来越多,近几年出现了暴涨的情况,选择考研的理由也有很多。有人想在学术的道路上继续向前迈进,有人因为就业对学历的要求越来越高,更有人自己都不知道自己为什么要考研。其实,看见身边的人都在考研,就盲目跟风,是考研的一大禁忌。我选择考研的理由是想在学业上更上一层楼,四年求学时光,我感觉本科学习的东西涉及的虽然宽泛,但是每个方面知识的都不是特别深入,因此想在读研期间选择一个方向,扎实的探索,进行具体的研究。清楚了自己为什么要考研,我就没有给自己留退路,坚定决心,一定要走完这条考研之路。决定了考研的院校与专业这个大目标后,我给自己定下了许多小目标。每天一点点完成,不至于每天浑浑噩噩,不知道自己的进度。

210E8

考研是一场长时间的战斗,不光要有坚强的心理素质,同时也要有健康的身体来完成这场战斗。在考研期间需要照顾好自己的身体,我每天学习累了,就到操场去慢跑几圈,不仅锻炼了身体,也释放了备考期间的压力。在备考期间大家还可以找一个研友一起努力,这样在考研的旅途会有所陪伴,一起相互交流学习方法,分享好的学习资源。学习到自闭的时候可以说说话,释放压力。

坚持有时真的很难,但有时又很简单。看着自己备考期间学过的高高一摞书,我的心里,有感慨,有自豪。毕业将近,希望学弟学妹们在考研这条路上一定要坚定信念,努力学习,逐梦成功!

文   高天姿    编辑 高天姿 责编 冀凡)