【电电青年】王宇飞:日拱一卒,功不唐捐

时间:2022年06月01日  作者:  点击:

编者按:考研是一场自我磨练,经历过才知艰辛。

“皓月清凉,你是人间曙光;人海冷漠,你是人间炙热;星河滚烫,你是人间理想;满树繁华,你是心之所往”,每个考研人都看过深夜的星光,见过凌晨的曙光,披过黎明的霞光,备考匆匆的步伐里藏着滚烫的理想,多少个不眠之夜,只为追逐梦中的未来;多少次日夜兼程,只为完成学业的理想;多少回彷徨坚持,只为取得向往的通行证。

漫漫研途,而今回首,一路繁花。2022年电子信息与电气工程学院60余名电电青年收获了研究生录取通知书。

毕业在即,小电联系了即将踏上新旅途的几位学长学姐,他们有些话,想对学弟学妹说。

王宇飞,成都大学电子信息与电气工程学院2018级电子信息工程2班学生,以总分第一的成绩,考取武汉大学集成电路工程专业研究生。

我想给学弟学妹们分享我在备考过程中的心路历程及准备过程中的一些学习经验。

我是从三月份开始系统备考的,因为自己基础比较一般,再加上自己刚开始的学习方法不太科学,所以学习的过程非常痛苦。我记得第一次做英语阅读理解,第一篇错了4个,第二篇完全看不懂,数学也基本不会做什么题。 万事开头难,我没有被刚开始的困难吓住。英语阅读读不懂,我就多背单词,学习拆解长难句的方法。数学不会做题,我就去一遍遍的理解相关的概念,学习答案的解题思路。终于,在经过一段时间的坚持以后,英语阅读正确率开始有了一些提升,数学看到题目也不会“发蒙”,有一些解题思路了。这时已经到了暑假,我和父母说了想选择留校复习。

对我而言,暑假这段时间非常宝贵,可以让我全身心的投入到考研科目的复习中。暑假我开始了专业课的复习,武大专业课考的是电子技术基础,需要复习模电和数电两本书。这两门专业课是我大一大二的必修课,令我遗憾的是,因为自己大一大二学习状态很散漫,没有很认真专注于学习,因此,这两门课我只能“从零开始”。暑假期间,我的数学学习进入了强化阶段,开始大量刷习题册,英语也开始复习真题了。暑假这段时间每天两点一线,往返于食堂和十教的工作室之间,效率非常高。虽然每天很累,但是晚上回家的时候,我总能感觉到自己这一天过的相当充实,心情也跟着好起来了。同时,这段时间数学学习成效初现,每天都有着“肉眼可见”的进步,英语阅读也突然“开窍”似的正确率飞升。我想,这大概就是“量变终于产生了质变”。专业课模电数电有条不紊复习的同时,我也开始了政治的复习,每天吃饭的时间看一看网课,睡前或者上厕所时间拿小程序刷一刷政治的选择题。

7B866

9月之后,我的数学习题集和辅导讲义已经刷了34遍,已经基本没有不会做的题目了,我便开始搭建自己的数学笔记本,总结同类型的知识点和解题方法,同时从2005年的真题开始,按套卷模拟考试,逐步复习真题,这时,专业课的复习进度也基本过完了第一轮。

快到预报名的时候,招生简章给了我一个晴天霹雳,这一年的招生名额只有5个人。那段时间,我开始怀疑自己能不能考的上,到底要不要继续坚持武汉大学。有一天复习的时候,我想通了,数学里有一个条件叫做“有且仅有”,武大是我唯一的选择,如果我没有去珞珈山读书那会是我非常大的遗憾,我不想遗憾。

C0973

10月到12月,复习时间越来越紧迫,我的心理压力也变得越来越大,每天面对着各类模拟试卷,我犹如变成了一个无情的做题机器,不停的进行演练模拟。每次模拟过后,看着自己惨淡的分数,手机壁纸里的武汉大学离我那么近,却又那么远。我产生了想要放弃的念头,大家都说,考研就像在黑屋子里洗衣服,一遍又一遍,但只有开灯的那一刻,你才知道自己洗的衣服干不干净。所以,100次想过放弃,101次重新出发,我战胜了自己。

A6459

学弟学妹们,在考研的路上,一定要坚持下去,尽力做好每一件事,也许短期看不到什么效果,但量变一定会引起质变,或许某一天,你的收获就会井喷式增长。最后送给学弟学妹一句话:日拱一卒,功不唐捐!

(文/徐克力 编辑 徐克力 责编 冀凡)