学院新闻

电子信息与电气工程学院组织教师参加教育部评估中心举办的专业认证专题培训

时间:2022年08月04日  作者:  点击:

为进一步推动本科专业认证落实产出主线和评价机制底线要求,指导一线教师在教学实践工作中切实落实产出导向,2022年8月4日上午电子信息与电气工程学院组织系部主任、课程负责人、骨干教师与新进博士参加了教育部评估中心举办的线上“2022年认证专业任课教师:面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训”。

基于产出导向的教育是目前国际高等教育倡导的一种先进理念,也是新时代我国开展专业认证的核心理念。以产出为导向,强调以学生的学习效果为导向,对照毕业生核心能力素质要求,评价专业人才培养质量。关注的是毕业生“学到了什么”、“能做什么”,而非仅仅是“教师教了什么”。我们要按照“反向设计,正向施工”的思路,面向就业市场需求,以培养目标和毕业要求为出发点,设计科学合理的课程大纲和课程目标评价体系。每位教师都要明确自己在课程教学中的主体责任,要采用匹配的教学内容和教学方法,配置足够的软硬件资源,最终通过课程目标、毕业要求和培养目标的定期评价和持续改进,保证毕业生核心能力素质要求的达成。

参培教师参加学习后提高了对学业评价的重要性、设计与实施的理解认识,更进一步领会学业评价的新理念、新方法、新技术。通过今后在课程教学改革与实践中的运用,切实提升课堂教学效果和人才培养质量,进一步推动一流课程、一流专业建设。