以老带新传帮带 携手共进促成长

时间:2024年09月03日  作者:陈亚莉  点击:

(文、图/陈亚莉 杨红宇)为更好发挥优秀教师的引领、示范和辐射作用,推动青年教师教育教学能力提升,学院于202493日在10110会议举行新进教师指导老师聘任仪式暨培训座谈会。14位青年博士及其指导老师、学院班子成员、各系部负责人等参加会议。学院党委书记练丰丽主持会议。

2023-2024学年学院共有14位博士先后入职,各系部都安排了教育教学经验丰富、师德优良的骨干教师担任新入职博士的指导老师,在教学、科研、师德师风方面为青年博士指路、稳舵,帮助他们快速胜任工作、做好职业发展规划。聘任仪式上,学院领导为指导教师颁发聘书,青年博士为导师送上鲜花并合影留念。

施开波副院长代表学院对新教师们的加入表示热烈欢迎,对受聘导师积极承担青年博士的指导工作表示感谢,并预祝大家教师节快乐。他表示一批批青年教师的加入为学院带来勃勃生机和无限动力,是学院发展的新希望,希望青年博士们能够尽快完成角色转换,确定个人发展目标,在工作中高标准严要求,勇于突破和创新;希望老师们积极主动融入团队,参与学院发展建设,与学院共成长。他也寄望指导教师所付出的努力和贡献能为青年博士的成长提供更好助力,相信在大家的共同努力下,学院定能蓬勃发展,为教师的成长发展创造更多的机会和平台。

自动化及电气工程系黄建刚老师代表指导教师发言。他从角色转变对青年博士提出建议,希望大家坚定理想信念,为党育人为国育才,从职业生涯之初就牢记教师的职业操守,守住学术道德规范底线、做到言行雅正,既做“经师”更要做“人师”;他分享了对高校教师要做到教学和科研相辅相成、相互促进的体会,希望青年博士爱岗敬业、坚持学习,不断创新、乐于奉献,做一名有自己教育教学风格、受学生敬重的好老师。

罗正延、操延燚作为新进博士代表发言,感谢指导老师们的帮助与支持,希望能够在学院的支持、前辈的指引下,行稳致远、不断进步,为学校高水平建设和学院高质量发展作出自己应有的贡献。

聘任仪式后,学院开展新进教师入职培训。

学院学科建设及平台管理办公室主任、2024年成都市优秀青年教师、成都大学教学名师获得者唐琳作分享交流,她结合自身成长经历及在教学科研工作经验,为青年博士做好职业规划、树立发展目标、认真做好教学科学工作、参与团队建设等提出建议,并结合相关文件政策,从职称评审、岗位聘用、研究生导师聘任等方面为青年博士发展之路提供参考意见。

罗浚溢副院长结合本科教学审核评估工作要求就青年博士应遵守的教育教学规范、师德师风建设规范等作培训辅导。学院党政办负责人及工会主席就新教师们关心的薪酬福利等政策及规定进行讲解。

练丰丽在培训总结时就青年教师应认真学习、严格遵守新时代高校教师职业行为十项准则等师德规范要求进行强调,并表示青年教师是学院可持续发展的生力军,学院党政将持续完善青年教师培养机制,积极支持青年教师成长,持续培育爱岗敬业、为人师表的优良师风,实现学院教师队伍整体素质的不断提升。

(编辑 陈亚莉  责编 练丰丽)