当前位置: 首页 > 校友工作 > 正文

校友工作

2015级通信工程专业优秀校友何翱翔:心若有所向往,何惧道阻且长

时间:2021年04月14日  作者:  点击:

(文/图 朱杰)何翱翔,成都大学电子信息与电气工程学院2015级通信工程一班毕业生,在大学毕业后主动报名参加了西藏维保项目,成为了一名军工人。他们全身心投身于国防科技工业,舍小家为大家,为了国家的强盛甘愿低调朴素。何翱翔虽然不着戎装,何翱翔对边关却有种难舍难分的情结。作为军工人,上边防、下哨所,到一线调试设备、排除故障已成为他工作和生活的常态。小到一个电气元件,大到一台智能电站主设备,只要是官兵需要的、哨所紧缺的,他都会认真记录,想方设法为边防哨所送上去,让光明照亮雪山哨卡。(以下为何翱翔口述,记者整理编写)

在大学期间,第一我觉得最重要的是自身的专业能力,因为我本身从事的是通信信号方面的工作,对这方面的感触比较深,在处理一些问题的时候,往往会因为有些知识的了解不够深入,导致一些问题无法处理好。其二就是培养自己的实际动手能力,就我大学所学的专业而言,主要以理论内容为主,但是工作中却对动手能力要求比较高。在对一些设备维护的方面更能突出这一点。最后就是为人处世方面,团队的力量是无穷的,做到团队内部和谐共处,万众一心,这将会大大提高工作效率。

在大学里,我跟很多同学一样,都曾经迷茫,无助过。特别是在大三的时候,临近毕业,当时班级分化为三类群体,一部分考研,一部分找工作,一部分得过且过。在那个时候我是在处于找工作那部分人中的,找了两份工作,最后发现都不是自己想要的,我希望找到一个能够实现自身价值,报效祖国与社会的工作。在一个偶然的机会下去到了一家军工企业,在高中的时候就有考军校的想法,无奈身体素质较差就放弃了这个想法。到了这家企业算是完成了我年少时的梦想,军工报国。再后来便是奔赴西藏一线奋斗了。

我来西藏工作的原因第一是因为西藏是离天空最近的地方,一个不缺信仰的地方,在这里我相信能够实现自己的报国理想。在西藏工作的期间,我的父母对我的支持最大,当时听说我要去西藏工作,非常不放心,但那毕竟是我最想去的地方,最后他们也只能妥协,转而支持我的工作。其二就是我的同事,很多时候需要团队齐心才能完成任务,没有他们的支持就没有今天的我。

在西藏工作的时候也遇到了不少的困难,西藏的环境,气候对我们来说都是不小的挑战。举个例子吧,有一次任务是去海拔4900米的地方执行任务,环境相当恶劣,一路上都是悬崖峭壁。滚石甚至雪崩都有可能遇到。经过了八个多小时的行车颠簸,最后就剩下三公里的路程即可到达目的地,但没膝深的大雪挡住了我们的去路,只能徒步前行。仅仅三公里的路程就花了两个多小时。路途中需要克服缺氧,低温,体力的下降,极其考验人员身体素质。70度的斜坡,宽不到半米的走道,还要随时注意被积雪覆盖的暗裂缝,越往上走,风越大雪越厚。这是我执行过最危险的任务之一了。

在西藏工作的中,对我感触最深的有三点。第一就是这里的工作环境与内地有很大的差别,受自然条件的限制,当地居民都是零散的分布在不同地方,有时这里的一个县比内地一个市还大,经常跑两三百公里没有人烟,并且在这里工作要承受头晕,心跳快,气喘等高原反应的痛苦,不过我还年轻,很快就适应了这的环境。第二就是这边的藏民非常虔诚,比如藏族就有磕长头的习俗。一些生活在比较偏远地区的藏族人们,他们为了到拉萨朝圣,见到自己心中的圣地,可以从自己家里一直走到布达拉宫,因为在藏民们看来,所有的人一生中一定要到拉萨一次,到布达拉宫进行朝圣。一路朝圣是对身体何意志的一种极大考验,这些藏民们是一路跪拜,做到全身心的虔诚。最后就是这边的边防战士让我感触很深,没有他们洒热汗抛热血,不畏生死,保卫祖国,就没有我们幸福祥和的生活,他们便是祖国的界碑。

最后希望学弟学妹们,把握好在校的学习机会,巩固好自己所学的专业知识,学会将专业知识与社会相结合。更要学会如何为人处事,校园就是一个小社会,它从各方面为我们踏入社会打下了良好的基础。只要你抱着一颗真诚的心去努力,定会创造出属于自己的一番天地,人生的每一个阶段都有属于你自己的风景。

(编辑/朱杰 责编/温心馨)