当前位置: 首页 > 校友工作 > 正文

校友工作

2017级电子信息专业优秀毕业生唐文涛:行而不辍无有尽 功不唐捐方致远

时间:2021年05月31日  作者:  点击:

(文/图 何佳良)唐文涛,成都大学电子信息与电气工程学院2017级电子信息工程1班毕业生,共青团员,在班级中担任宣传委员一职,在校期间曾获得国家励志奖学金、优秀学生干部等多项荣誉,并以421分的笔试成绩、87.2分的面试成绩考入四川大学继续攻读研究生。他时刻秉持着自己的人生信条:路途的漫长,人生的风霜,终会被毅力和自信化为生命的芬芳;拼搏的刚强,开拓的激昂,终会为有志者奏出精彩的乐章。

笃定信念 惜时如金

在大三下学期时唐文涛便有了考研的想法,因为疫情的原因,他便在有空档的时间去思考自己的未来,在经过相当反复权衡后,唐文涛决定考研。一方面,考研可以增加自己的就业竞争力,另一方面也可以满足自己对学科科研的追求。就目前形势而言,唐文涛建议学弟学妹们:一旦下定决心就需要开始做好信息收集、专业确定、目标院校、复习资料搜集等准备。首先需要收集各种各样的信息比如考研基础知识、全国各大院校的招生信息和考研动态。其次开始确认考研专业,尽量选择自己擅长的领域,尽量避开自己不擅长的领域,这样才能收到更好的成效。

勤能补拙 蛹蜕成蝶

在考研的期间,唐文涛最大的阻碍就是考研英语。因为自己的英语基础较差,对研究生入学考试的英语科目一直很难上手。但他却有着自己的解决方法在开始考研时他便认识到了英语上的短板,所以制定了自己的学习计划,坚持从基础做起,从最开始的背单词到最后的阅读综合练习,唐文涛一直实时监督着自己的学习情况,并及时调整。最后,在研究生的考试中,唐文涛的英语科目取得了优良的成绩。

熟能生巧 巧能生精

作为能成功上岸川大的学霸,唐文涛有着自己独到的学习习惯和技巧,对于学习习惯,他认为最重要的学习习惯就是注重学习的有效性。唐文涛认为,对于大部分学习来说,学习都是在于有效,而不是固定的去拼时间长短。至于对学习技巧的见解,最为常用也最为重要的学习技巧就是理解发散式学习,具体的说就是注重知识之间的联系,不断的通过学习巩固已学知识和新学知识,加深运用知识的熟练度,真正做到熟能生巧,巧能生精。

知行合一 厚积薄发

在紧张的学习生活中,唐文涛非常喜欢将球类运动和阅读作为兴趣爱好来放松身心,缓解压力。在加强自己的身体素质的同时,也能丰富自己的知识面。在四年的大学生活中,自己收获颇丰,包括学科知识的掌握,学习方法和学习思维的习得,以及交流沟通技巧的提升等等。回首大一时懵懂青涩的自己,现在的唐文涛显得更加的成熟自信,认为通过通过四年的大学生活,自己不仅仅获得了更多的知识,还让自己变得更加开朗自信,做事也更为周全。

志存高远 功不唐捐

对于研究生入学考试,唐文涛认为大家一定要有清晰的目标以及自己独立的计划,做好考研的每一步。从最开始的分析个人优劣势到之后的科目复习,都应该根据自身的情况进行合理的选择和调整,只有正确的选择加上合理有效的复习,才能获得最后的成功。对于考研复习,切记,有效大于时长

唐文涛学长建议,大学四年时光转瞬即逝,希望各位学弟学妹能够牢记成都大学的校训“自爱 自修 自尊 自强”。现在大家还有很多时间去提升自己,是星星总要发光,是玫瑰总要开放,是蛟龙总要腾空,是鸿鹄总会飞翔。岁月如歌,涓涓流淌,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。活在当下,不给自己的大学生涯留下遗憾,度过一个不负韶华的无悔青春!

最后以一段考研的十戒互相共勉!

汝不可因惰而随心所睡,

汝不可移志而半途而废,

汝不可随性而追哥泡妹,

汝不可因苦而哭天抹泪,

汝不可因闷而夜夜买醉,

汝不可求闲而叫嚣疲惫,

汝不可稍有进步便自我陶醉,

汝不可因为没座而迟到早退,

汝不可因为书厚而借口不背,

汝不可考上之后就吹嘘自己当年一点都不累。

(编辑 李瑞珂 责编 温心馨)