当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第七期开讲

时间:2023年11月26日  作者:李彦麟  点击:

术论坛是一个激发不同学校、不同专业学者间学术交流与碰撞的重要平台,20231126日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2023年研究生学术论坛系列活动(第七期)在10512教室举行。此次论坛我院有幸邀请到电子科技大学的蔡肖和韩胜博士,他们将从新颖而令人振奋的视角分享他们在各自研究领域所取得的突破性成果,展示电科大在学术研究方面的卓越成就。我院施开波、刘星月等五位老师出席,电子科技大学电气工程学院电子信息专业的部分博士研究生、四川大学电气工程学院电子信息专业的部分博士研究生、西南民族大学电气工程学院的部分硕士研究生、成都信息工程大学2023级应用数学学院的部分硕士研究生以及我院2023级控制工程专业的部分硕士研究生参加论坛。

电子科技大学蔡肖博士在其学术成果分享中,全面涵盖了论文研究的背景和意义、网络化控制系统的研究现状、论文主要研究内容以及总结与展望四个关键方面。他在论述研究的背景和意义时,着重突显了网络化控制系统在当代生活、医疗领域以及物理空间中的关键作用,强调了研究的重要性和应用前景。在对研究现状的阐述中,蔡博士指出了当前网络化控制系统研究中普遍存在的非线性问题、网络延迟、工业应用和安全隐患等方面。此外,他详细分享了五篇学术论文的研究成果,深入阐述了不同时期的研究成果和重要发现。最后,蔡博士巧妙地在总结与展望中对未来的研究方向进行了清晰的规划,呼应了研究的背景和意义,展现出了对于网络化控制系统领域未来发展的深刻洞察与引领。

接着,电子科技大学韩胜博士分享了在无线通信网络的安全和隐私保护领域的具有前沿性的研究成果,这篇学术论文聚焦于开放式无线接入网(RAN)安全问题,采用多面体线卡化技术构建车辆群系统模型,设计输出掩码方法保护隐私信息,并提高系统对攻击的恢复能力。同时,通过O-learning算法提出了通信负荷优化方案,仿真验证了理论成果的正确性和实用性。

这些年轻而富有激情的博士生们分享了他们对未来的展望,并提供他们在学术研究中的深刻见解。在这个论坛上,与会人员从博士生精彩的研究分享中汲取智慧和灵感,探寻学术研究的新思路和前沿动向。这种交流不仅拓展了研究生们的学术视野,还激发了他们对学术研究的热情与探索。这样的学术互动,不仅令研究生们受益匪浅,也促进了学术界的深度交流与合作。

(编辑 温心馨 责编 罗正华)