当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

研究生工作

学院硕士研究生学术论坛第八期开讲

时间:2023年12月02日  作者:李彦麟  点击:

为了进一步提高我院研究生培养质量,提升研究生学术素养,加强研究生的学术交流,2023122日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2023年研究生学术论坛系列活动(第期)在12121教室举行。此次论坛我院有幸邀请到电子科技大学的花兰锋博士分享他的学术成果,也邀请了成都信息工程大学的研究生尹培宇同学进行文献分享。我院施开波、周楠等六位老师出席、电子科技大学自动化工程学院的部分博士研究生、成都信息工程大学应用数学学院的部分硕士研究生以及成都大学电电学院部分硕士研究生参加论坛。

电子科技大学的花兰锋博士的学术研究主要围绕着四个主题展开:首先,针对随机RDNN的有限时间容错控制,创新引入概率FTS方法并应用于有限时间同步准则;其次,针对不连续激活的模糊RDNN,设计了分布式自适应机制,得出一系列固定时间同步准则,并构建了新型图像加密算法;第三,针对脉冲效应和匹配扰动的耦RDNN,提出了积分型FT-SMC策略,为实现FTS提供了充分条件;第四,针对混合网络攻击下的多集群耦合RDNN,提出了改进的FxTS准则和稳定时间估计策略,同时引入了新的事件触发策略。这四个领域的研究提供了创新的控制方案,解决了随机RDNN的有限时间容错控制和固定时间同步问题。通过概率FTS分析、自适应控制、滑模方案和事件触发控制等方法,实现了在不同情境下的稳定性和同步性。这些成果对网络安全和控制系统具有理论和实际意义,为控制领域开辟了新的研究方向。

接下来,尹培宇同学分享了《Adaptive Optimal Tracking Control for Spacecraft Formation Flying With Event-Triggered Input》一文,此文研究了领航-跟随者航天器编队飞行系统的事件触发最优跟踪控制问题,采用自适应动态规划技术。通过单批评神经网络逼近最优成本函数,结合参数投影规则和梯度下降算法,得到半全局自适应更新定律。提出了连续的近最优跟踪控制器,并设计了基于输入状态的事件触发机制,显著降低控制命令执行频率。通过建立基于输入的触发误差,去除了利普希茨连续性的常规假设,进行了系统稳定性和Zeno现象的严格分析。最后,数值模拟验证了理论方案的有效性。

本院的研究生学术论坛不仅拓宽了学术视野,更提供了实用经验与技巧,助力研究生们的研究工作。分享内容涵盖广泛而深入,让研究生们紧跟学术前沿和最新趋势。更重要的是,这种交流激发了思维和学术热情,培养了批判性思维和独立研究能力。这种互动不仅是知识的传递,更是学术成长的重要契机。

(编辑 温心馨 责编 罗正华)