当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第九期开讲

时间:2023年12月10日  作者:  点击:

20231210日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2023年研究生学术论坛系列活动(第九期)在12121教室举行。此次论坛由我院研究生刘权辉和周爽两位同学进行文献分享。我院施开波、周楠等四位老师出席、成都信息工程大学应用数学学院的部分硕士研究生以及成都大学电电学院部分硕士研究生参加论坛。

首先,周爽同学讲述了《Understanding the Behaviour of Contrastive Loss》这篇文献,具体内容为无监督对比学习取得了巨大成功,但对比损失机制的研究却较少。对比损失是一种适应难样本的损失函数,温度τ控制着对难负样本的惩罚强度。均匀性是关键特性,与温度τ存在关系。均匀性有助于学习可分离特征,但过度追求可能导致对语义相似样本不耐容,破坏潜在语义结构,影响特征形成。实例区分目标的固有缺陷导致将语义一致的样本分开,对获取下游任务信息无益。良好对比损失需对语义相似样本有一定容忍度,兼顾学习特征和下游任务效果。

其次,刘权辉同学分享了《Stability and Stabilization for T-S Fuzzy Load Frequency Control Power System with Energy Storage System》一文,此文献研究了带储能系统的时滞依赖Takagi-SugenoT-S)模糊负载频率控制(LFC)电力系统的稳定性和稳定化问题。首先,通过进一步分析涡轮和调速器动态特性,构建了带储能系统的统一T-S模糊LFC模型。其次,提出了一种模糊比例积分控制策略,以稳定T-S模糊电力系统。然后,基于处理与时变时滞相关的二次函数的现有方法,提出了改进的二次函数负定理,实现了更大的时间延迟上界。此外,利用Lyapunov稳定性定理建立了延迟依赖稳定性准则,具有较少的保守性。最后,通过对比实例验证了所提方法的优势。

我院研究生学术论坛,通过分享所读文献,促进知识交流,从多个角度探讨研究成果,有助于梳理研究思路,发现文献中的新观点或方法。这种互动有助于提高分析和批判性思维,加深对研究领域的认识,激发新的研究想法,同时也促进团队合作和学术交流。