当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

研究生工作

南洋理工大学教授、新加坡工程院士Yeng Chai SOH 教授应邀为我院师生作学术讲座

时间:2023年12月15日  作者:  点击:

20231215日上午1015,南洋理工大学教授、新加坡工程院士Yeng Chai SOH教授应邀在成都大学第九教学楼208E报告厅为我院师生作主题为“Sensor Fusion and Placement for Physical Fields Reconstruction”的学术讲座。本次讲座由成都大学电子信息与电气工程学院罗正华教授主持,以及我院老师、研究生入座聆听。

主持人罗正华教授

Yeng Chai SOH教授在讲座中突出介绍了他研究领域中的一个关键方向:研究如何有效整合稀疏传感器所得的观测值和已知的CFD仿真输入,以迅速而精准地还原全新的物理场景。首先,他强调了物理场在能源系统设计中的重要性,这些场景,比如温度、湿度、速度、电场和磁场等,对于评估系统工作状态和效率至关重要。尽管CFD仿真能够提供这些关键的物理场信息,但其计算量巨大,对边界条件要求高。其次,Yeng Chai SOH教授提出了一种利用CFD数据库的方法,通过PCA模型建立输入参数与系数之间的关系,从而确定主要模态。这种建模方式使得能够近似还原物理场,并且可以利用新的稀疏传感器数据进行深入研究。他详细分析了传感器布置对于重构误差的影响,并提出了基于特征向量的贪婪算法,用以优化传感器布置,并且最大程度地降低计算复杂度。最终,经过蒙特卡罗仿真验证,证实了这种方法在传感器数量有限的情况下,相对于先进的传感器布置算法,表现出更为显著的优势。

Yeng Chai SOH教授在现场

在互动环节中,我院的老师和同学们首先向Yeng Chai SOH教授表示了感谢,紧接着提出了:“神经网络和人工智能能否用于估计物理场在Yeng Chai SOH教授所描述的稀疏传感器与CFD仿真数据融合的研究中?”“引用估计的方法跟教授所提到的拟合的方法有什么相同或不同点?”、“带有空调的房间的温度要如何进行预测?”、“传感器数量减少时,位置选取对温度测量是否有影响?”、“能否将控制方法引入物理场模型进行时间尺度演化?”等问题,Yeng Chai SOH教授对老师和同学们的提问一一进行了细致的解答。

最后,罗正华教授对Yeng Chai SOH教授的分享表示感谢并对此次讲座进行总结,鼓励我院的老师和同学们积极与教授开展深入交流与探讨,从他的经验和见解中汲取精华,共同推动学术进步。本次讲座深度探索了稀疏传感器与CFD仿真数据融合的前沿领域,学术氛围浓厚,为师生们打开了新的学术视野。Yeng Chai SOH教授深入浅出的讲解激发了大家对学术思维的探索,师生们反响热烈,取得了十分良好的效果。

本次讲座由成都大学科技处主办,电子信息与电气工程学院承办。