当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第十一期开讲

时间:2022年12月30日  作者:  点击:

20231230日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2023年研究生学术论坛系列活动(第十一期)在12121教室举行。此次论坛由我院研究生凌晨雨同学进行文献分享。我院的施开波、刘星月等三位老师,以及西南民族大学的李元元等三位老师出席了论坛,同时成都大学电电学院的部分硕士研究生也参与了此次讨论。

首先,凌晨雨同学分享了对《Distributed fault-tolerant PI load frequency control for power system under stochastic event-triggered scheme》一文的理解,具体讲述了对互联电力系统的负荷频率控制问题的研究,提出了一种分布式容错比例积分(PI)控制策略。首先建立了统一的执行器故障模型,基于该模型提出了分布式容错PI控制策略。接着,提出了基于随机采样周期的随机事件触发方案(SETS),以减少网络通信资源的冗余占用。通过李雅普诺夫方法建立了具有 𝐻 性能的渐近稳定性准则。最后,从隔离电力系统和互联电力系统两个案例出发,展示了设计控制方法的有效性以及SETS相对周期性事件触发方案的优越性。

施开波老师对凌同学提出的问题做了解释并作了回答。他指出了文献中所用的方法和处理手段有值得借鉴和拓展的地方,鼓励同学们进一步掌握这些方法,加以完善。他的解释不仅帮助了凌同学,也为大家提供了对这些方法更深入理解的机会。

我院研究生学术交流论坛有助于提高研究生的学术能力和表达能力。首先,通过准备并讲解论文,他们可以加深对研究领域的理解,培养批判性思维和解决问题的能力。其次,自主讲论文也是提高自信和沟通能力的良好机会。这种实践有助于锻炼组织思路、整合信息和清晰表达观点的能力。最重要的是,自主讲论文能够促进研究生对自己研究课题的深入理解,为他们未来的学术或职业生涯奠定坚实基础。