当前位置: 首页 > 学科建设 > 研究生工作 > 正文

学院硕士研究生学术论坛第十三期开讲

时间:2024年01月13日  作者:  点击:

2024113日上午900,成都大学电子信息与电气工程学院2023年研究生学术论坛系列活动(第十三期)在12121教室举行。此次论坛由我院的汪硕婷老师担任文献解读的主讲人。与会的有我院的施开波、刘星月等三位老师,以及来自西南民族大学的李元元老师。此外,还有西南民族大学的硕士研究生和我院部分硕士研究生参与了讨论。

汪硕婷老师讲述了对《Nonfragile Sampled-Data Control for Interval Type-2 Fuzzy Modeling of Permanent Magnet Synchronous Generator-Based Wind Turbine Systems》一文的理解,该文探讨非线性网络控制系统(NCSs)中的稳定性问题。首先,引入创新的压缩规则,以缓解由于服务质量(QoS)排队机制和拒绝服务(DoS)攻击而导致的网络拥塞和带宽利用问题。然后,设计了一个由小批量机器学习(MBML)算法监督的智能触发控制器,以优化网络带宽利用。此外,制定了更广义的Lyapunov-Krasovskii函数(LKFs)以简化数学推导,并采用适当的积分不等式以减小约束。最后,该文在联合CarSim-Simulink平台上对自主车辆(AV)进行实验评估,验证了所提智能触发控制器的有效性。

随后,施开波老师对文章中采用的梯度下降法进行了深入的延伸,他不仅仅局限于简单介绍,而是引发了对于解决文献中涉及的问题的更多思考。他探讨了梯度下降法的局限性,并提出了可以进一步思考和探索的其他解决途径。这种开阔的思路不仅对当前问题的解决具有启发性,而且为未来的研究方向提供了丰富的可能性。

在我院的学术论坛中,老师们的深刻见解和对多元化解决方案的探讨为学术界注入了新的活力,促使研究生们更深层次地思考和拓展对于梯度下降法在复杂问题中的应用。